Filtrar


Questões por página:
O Brasil é campeão mundial no uso de pesticidas na agricultura, alternando a posição, dependendo da ocasião, apenas com os Estados Unidos. O feijão, a base da alimentação brasileira, tem um nível permitido de resíduo de malationa (inseticida) que é 400 vezes maior do que aquele permitido pela União Europeia; na água potável brasileira, permite-se 5 mil vezes mais resíduo de glifo-sato (herbicida); na soja,200 vezes mais resíduos de glifosato...
(Fonte: https://www.larissabombardi.blog.br/atlas2017.
Acesso em: 05.07.2019)

A pesquisa indica ainda que, além da contaminação de alimentos e dos cursos d’água, a exposição, ingestão ou contato com essas substâncias também resultam em aumento

Observe o mapa a seguir.

Com base nesse mapa e nos conhecimentos sobre a ocupação do território brasileiro, pode-se indicar que as áreas destacadas representam a expansão da cultura de

A produção agropecuária passa por um processo de maximização dos lucros; consequentemente, exigem-se dela altos rendimentos e produtividade máxima. O emprego de técnicas mais eficientes requer maiores investimentos: as empresas agropecuárias proliferam, bem como a forte presença de capital externo no campo. Sobre a produção agropecuária, analise as afirmativas a seguir.


I. A criação de bovinos é o terceiro negócio mais rentável da agropecuária nacional.

II. A produção agrícola tem aumentando nos últimos anos.

III. A região Norte foi a que mais produziu, seguida das regiões Sul, Sudeste e Nordeste.

IV. O Brasil é um grande fornecedor de alimento porque possui grande disponibilidade de terras e água.


Está correto o que se afirma apenas em

A agropecuária é parte de nossa vida cotidiana. Vital, a produção de alimentos determina a organização do espaço rural e suas relações com o espaço urbano, articulando atividades sociais, culturais e econômicas fundamentais para a vida humana. As atuais características e condições de trabalho no campo brasileiro estão diretamente relacionadas à histórica estrutura agrária que há séculos vem sendo organizada no Brasil. Sobre as condições de trabalho no campo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Na estrutura fundiária brasileira, coexistem diferentes formas de organização do trabalho na área rural. ( ) Todos os trabalhadores do campo são assalariados. ( ) A maior parte dos trabalhadores rurais são homens na faixa etária de 25 a 65 anos de idade. ( ) Menos de 25% dos trabalhadores rurais não são alfabetizados.
A sequência está correta em

Leia os textos sobre dois importantes cultivos brasileiros.


I. No início da década de 1980, apenas 20% da produção brasileira de X era obtida no Cerrado que, em 1990, contribuía com cerca de 40% da produção nacional. Mostrando grande potencial, em 2017, o Cerrado foi responsável por 60% da produção nacional.

II. O Brasil é o maior produtor mundial de Y, sendo que São Paulo, além de apresentar elevada produtividade, responde por 55% da área plantada no país.


Nos textos, X e Y correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos: