Filtrar


Questões por página:
Campanha de Amamentação
Imagem associada para resolução da questão

O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais - Foto: Ministério da Saúde. O leite materno é a melhor fonte de nutrição para bebês e a forma de proteção mais econômica e eficiente para diminuir as taxas de mortalidade infantil, sendo capaz de reduzir em até 13% os índices de mortes de crianças menores de cinco anos, segundo o Ministério da Saúde. O aleitamento materno protege a criança de doenças como diarreia, infecções respiratórias e alergias, além de evitar o risco de desenvolver hipertensão, colesterol alto, diabetes e obesidade na vida adulta. O Ministério da Saúde recomenda a amamentação até os 2 anos de idade ou mais e, de forma exclusiva, nos seis primeiros meses de vida, mesmo nas mães que tiveram casos confirmados de Covid-19. Disponível em: <https://www.gov.br/ptbr/noticias/saude-e-vigilanciasanitaria/2021/07/campanha-incentiva-oaleitamento-materno-no-brasil> Acesso em: 03 ago.2021.(adaptado)
Indique (V) para Verdadeiro e (F) para falso para as seguintes afirmativas:
( ) O Colostro é aquele leite encontrado até sete dias após o parto, possui um teor elevado de proteínas, minerais e fatores imunológicos, os anticorpos maternos são fornecidos por meio dele. ( ) Aminoácidos e ácidos graxos de cadeia longa estão presentes no leite materno que garantem inúmeros benefícios nutricionais, exemplos como o ácido araquidônico e o docosaexa-henoico (DHA) que são componentes essenciais dos fosfolipídeos de membranas do tecido cerebral e dos eritrócitos. ( ) A diminuição do risco de desenvolver doenças crônicas, a capacidade antioxidante, função imune e saúde visual se devem à riqueza de tocoferóis presentes no leite materno conferem a cor amarela ao mesmo que são logo transformados em vitamina A .
A alimentação da lactante é essencial para garantir os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável do bebê. Nesse contexto, registre V, para verdadeiro, e F, para falso, às afirmativas abaixo:

(__)A alimentação da mãe durante a amamentação deve conter essencialmente alimentos in natura ou minimamente processados.
(__)No período de aleitamento materno, a mulher deve dar preferência a comidas feitas em casa e pratos que incluam alimentos naturais como frutas, legumes, verduras, arroz, feijão, carnes e ovos.
(__)O cuidado com a hidratação deve ser redobrado, já que a parte líquida do leite é produzida a partir da hidratação da mãe.

Fonte: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/ eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2018/alimentacao-du rante-a-amamentacao-o-que-comer-e-evitar

Assinale a alternativa com a sequência CORRETA.
Visualizar Questão Comentada
Com relação a classificação do aleitamento materno, analise a afirmativa abaixo.

O aleitamento materno ____________ ocorre quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.

Assinale alternativa que preenche corretamente a lacuna correspondente.

Julgue o item a seguir.


O colostro é produzido pela lactante nos primeiros cinco dias de vida da criança, ele é mais amarelado e possui maior quantidade de gordura.

Visualizar Questão Comentada

Julgue o item a seguir.


A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses de idade. Após esse período, alimentos complementares adequados devem ser introduzidos, enquanto o aleitamento materno continua. O aleitamento deve ser mantido junto com a alimentação complementar até os 2 anos de idade ou mais, para fornecer os benefícios nutricionais e imunológicos do leite materno.

Visualizar Questão Comentada