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É necessário um conhecimento prático dos hábitos de frutificação das principais espécies frutíferas, a fim de entender as necessidades da poda das plantas cultivadas. De acordo com a natureza que possuem, as plantas frutíferas podem ser divididas em três tipos. As plantas que produzem em ramos especializados só produzem nesses ramos. Quando o ramo é curto com nodosidades na base, sem gemas laterais, podendo terminar em gemas vegetativas ou de frutas (coroadas), são classificados como:
Na queda fisiológica das frutas ao longo de todo seu processo de desenvolvimento, ocorre uma série de fenômenos fisiológicos, fenômenos estes que provocam a queda das frutas . Também podem ocorrer, em qualquer momento, as quedas acidentais que são provocadas por ventos, chuvas de granizo, doenças, pragas, entre outras. Existe um tipo de queda onde, neste momento, ocorre a queda de flores e frutas mal fecundadas. Pode acontecer uma queda de até 95% da floração total, sem prejuízos para a colheita. Esta situação pode ser agravada quando ocorrer, simultaneamente, geadas, chuvas em excesso ou falta de polinização, sendo definida como queda das frutas:
Em fruticultura, para o desenvolvimento da fruta, o processo de formação inicia com a floração, fecundação e vingamento, e termina com a maturação. O desenvolvimento das frutas de sementes é expresso por uma curva sigmoide simples, ao passo que, para as frutas com caroço, são expressos por uma curva sigmoide dupla. Durante este processo, existe uma fase em que as células acumulam água e nutrientes, provocando aumento no volume e tamanho da fruta. Esta fase pode durar de 30 a 90 dias. No caso de frutas de caroço, como pêssego e ameixa, durante esta fase pode ocorrer uma paralisação do crescimento da fruta para dar lugar ao desenvolvimento do caroço, sendo que a duração é variável para as cultivares precoces ou tardias. Esta fase é denominada:
Em sistemas de alinhamento e marcação do pomar, as plantas frutíferas podem ser dispostas no pomar de várias formas. No caso de solos planos, onde não existe o risco de perdas do solo por erosão, pode-se optar por alinhamentos que formam figuras geométricas. Existe um sistema que pode ser definido como uma sobreposição de dois sistemas quadrados. Esta disposição pode ser aplicada na implantação de pomares em que se consorcia duas espécies frutíferas. Este sistema é conhecido como sistema:
Em fruticultura para se controlar o abaixamento da temperatura a níveis danosos às plantas, diversos métodos têm sido empregados. Entre eles existe um método que são medidas preventivas que envolvem o tipo de solo, local de plantio, cobertura do solo, textura do solo, entre outros. Sabe-se, também, que solos descobertos perdem calor com mais facilidade durante a noite. Este método é denominado: