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I. A proliferação de microrganismos no cólon se deve aos componentes das fibras que não são fermentáveis, dentre elas, principalmente a celulose e a lignina. II. As fibras insolúveis, como a lignina, resistentes à degradação associada aos carcinógenos, minimizam assim as chances de interação com as células da mucosa do cólon.
Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, associando as fibras alimentares às respectivas características.
(1) Heteropolissacarídeos
(2) Pectina
(3) Prebióticos
(4) Frutanos
(5) Lignana
( ) Encontrada em maçãs, frutas cítricas, morangos e outras frutas.
( ) Produzido pela modificação da estrutura básica da celulose para formar compostos com diferentes solubilidades em água.
( ) Não é um carboidrato, mas é um polímero composto de álcoois e ácidos fenilpropílicos.
( ) Substância alimentar não digerível que estimula seletivamente o crescimento ou a atividade de bactérias presentes no cólon.
( ) Composto de polímeros de frutose, frequentemente ligado a uma glicose inicial.
A sequência numérica correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é
Julgue o item que se segue, acerca de hábitos alimentares, consumo alimentar e tratamento dietoterápico.
As fibras do tipo oligossacarídeo, inulina e fruto-oligossacarídeo possuem efeito pré-biótico e suas fontes alimentares são as frutas com casca, a farinha de trigo integral e a farinha de aveia.
Julgue o item que se segue, acerca de hábitos alimentares, consumo alimentar e tratamento dietoterápico.
O consumo de fibras solúveis, além de promover aumento da massa e do volume fecal, acelera o trânsito intestinal, contribuindo para a redução da constipação intestinal.