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Concurso:
Prefeitura de Araraquara - SP
Disciplina:
Nutrição
Os processos de conservação baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento ou na modificação, ou eliminação de um ou mais fatores (intrínsecos ou extrínsecos) que são essenciais, de modo que o alimento não se torne favorável ao desenvolvimento microbiano.
Em relação à conservação de alimentos, assinale a alternativa CORRETA que corresponde a um processo que remove parte da água (30-60%) dos alimentos, diminuindo a atividade de água (Aa) destes. É usada para produção de doces em massas, molhos de tomate, ketchup, geleias e outro.
A maior parte dos alimentos de origem animal e vegetal tem como uma de suas características se deteriorarem com facilidade. A deterioração começa imediatamente após o abate animal ou colheita vegetal. Portanto, para ampliar a vida útil dos alimentos, é necessário a eliminação total ou parcial dos agentes que alteram os alimentos. Dentre esses princípios, se situam os processos ou métodos de conservação de alimentos.
Sobre os processos de conservação de alimentos, analise as sentenças a seguir:
I- O branqueamento é muito utilizado como prétratamento no processamento de frutas e hortaliças, tendo como principal objetivo primário a inativação de enzimas.
II- A esterilização é uma tecnologia que visa a eliminação de micro-organismos deteriorantes, com a utilização de baixas temperaturas de processamento com tempo prolongado.
III- A esterilidade comercial consiste num tratamento térmico que elimina micro-organismos e atividades enzimáticas que poderiam ocorrer sob condições de armazenamento definido.
IV- Todos os alimentos desidratados apresentam alta retenção das características sensoriais e nutricionais.
As alternativas CORRETAS são:
Sobre os processos de conservação de alimentos, analise as sentenças a seguir:
I- O branqueamento é muito utilizado como prétratamento no processamento de frutas e hortaliças, tendo como principal objetivo primário a inativação de enzimas.
II- A esterilização é uma tecnologia que visa a eliminação de micro-organismos deteriorantes, com a utilização de baixas temperaturas de processamento com tempo prolongado.
III- A esterilidade comercial consiste num tratamento térmico que elimina micro-organismos e atividades enzimáticas que poderiam ocorrer sob condições de armazenamento definido.
IV- Todos os alimentos desidratados apresentam alta retenção das características sensoriais e nutricionais.
As alternativas CORRETAS são:
Os processos mais importantes de conservação de alimentos se baseiam na redução das taxas de alterações microbiológicas, enzimáticas e sensoriais, proporcionando uma segurança alimentar. Dentre os diversos tipos de métodos de conservação de alimentos, pode-se destacar a conservação de alimentos que se baseiam na redução da atividade de água. Em relação à conservação de alimentos, assinale a alternativa que corresponde CORRETAMENTE aos métodos de conservação de alimentos que se baseiam na redução da atividade de água.
Concurso:
Prefeitura de Guaíra - PR
Disciplina:
Nutrição
Identifique o tubérculo que pode ser armazenado à temperatura ambiente, por até 30 dias, em local arejado, seco e fresco; e com temperatura entre 6 e 10°C e umidade relativa do ar entre 85 e 95%, dura até 8 meses:
Concurso:
Prefeitura Municipal de Campo Verde - MT
Disciplina:
Nutrição
Em muitos processos da indústria de alimentos, pode haver a necessidade de reduzir o tamanho dos alimentos, utilizandose, para isso, forças mecânicas acionadas por equipamentos próprios. Nos alimentos semilíquidos, as operações de redução são conhecidas como: