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A biodisponibilidade de nutrientes no organismo está relacionada com a capacidade de absorção e aproveitamento, ou seja, é possível aumentar ou reduzir a absorção, o que pode afetar de forma positiva ou negativa a saúde. Quando a biodisponibilidade de nutrientes é alta, os alimentos se tornam mais valiosos. Com base na afirmação, é correto afirmar que:
Marque (V) para verdadeiro (F) para falso e assinale a alternativa devida.

( ) Cálcio é o mineral com maior quantidade encontrada no corpo humano.
( ) Ferro é o segundo mineral com maior quantidade encontrada no organismo humano.
( ) Cerca de 80 a 85% de fósforo encontrado no corpo humano está presente nos ossos e nos dentes.
( ) Enxofre é um importante constituinte das proteínas, da insulina e da queratina presente na pele, nos cabelos e nas unhas.

Os minerais são substâncias fundamentais para nossa alimentação já que desempenham diversas funções, como a regulação do metabolismo enzimático, facilitam a transferência de compostos pelas membranas celulares e composição de tecidos orgânicos, dentre outras.


Abaixo encontram-se alguns dos diversos tipos de minerais presentes nos alimentos, portanto, relacione-os corretamente com suas funções.


(1) Sódio.

(2) Ferro.

(3) Iodo.

(4) Magnésio.


(__) Elemento ativador de sistemas enzimáticos que controlam o metabolismo de carboidratos, gorduras, proteínas e eletrólitos.

(__) Participa da síntese da tiroxina que regula o metabolismo celular e controle da taxa metabólica basal (BMR).

(__) Principal cátion do fluido extracelular é essencial à manutenção da pressão osmótica do sangue, plasma e fluidos extracelulares.

(__) Essencial para a formação das células vermelhas.


A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:

Os ácidos graxos essenciais não são produzidos bioquimicamente pelos seres humanos e devem ser adquiridos da dieta. A deficiência de ácidos graxos essenciais pode acarretar problemas dermatológicos, neurológicos e visuais. Dentro os ácidos graxos citados abaixo, os essenciais são:

Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir e devem fazer parte da alimentação diária. Encontrados em maior quantidade em alimentos de origem animal e vegetal ricos em proteína, tendo como benefícios específicos, que vão desde efeitos anti-inflamatório, antiviral e antioxidante a atuação na formação de neurotransmissores, como a serotonina, hormônio do bem-estar. Isso só reforça o quanto esses nutrientes são necessários para o organismo humano, devendo fazer parte da dieta de todos os indivíduos.


Desse modo, assinale a alternativa que contém somente os aminoácidos essenciais que são denominados de aminoácidos essenciais de cadeia ramificada: