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O documento Dieta, Nutrição, Atividade Física e Câncer: Uma Perspectiva Global – Um Resumo do Terceiro Relatório de Especialistas com uma Perspectiva Brasileira, publicado pelo Instituto Nacional do Câncer (INCA) em outubro de 2020, atualiza as recomendações para a prevenção de câncer adaptadas para o Brasil. A respeito das recomendações do INCA, julgue o item a seguir.
Recomenda-se ser fisicamente ativo e manter o peso adequado, pois, entre os 17 tipos de câncer estudados,12 apresentavam evidência convincente ou provável de maior gordura corporal na idade adulta como fator de risco.

Acerca do câncer de mama e de temas correlatos, julgue o item seguinte.

A apoptose é um mecanismo celular que pode ocorrer para proteger as células de adquirir características do câncer.

Acerca do câncer de mama e de temas correlatos, julgue o item seguinte.


O consumo moderado de bebidas alcoólicas com alto teor de polifenóis, como o vinho tinto, é um fator de proteção para o câncer de mama, assim como para doenças cardiovasculares.

Acerca do câncer de mama e de temas correlatos, julgue o item seguinte.

A prática de atividade física moderada pode ajudar na prevenção do câncer de mama.

Com relação à dieta para pacientes com sinais e sintomas relacionados ao tratamento oncológico, levando-se em consideração suas necessidades nutricionais, restrições dietéticas, tolerância, estado clínico e efeitos colaterais esperados, julgue o item a seguir.


Para pacientes com disfagia, recomenda-se a exclusão de alguns alimentos e a modificação de outros, para facilitar a deglutição, sendo recomendada, quanto à textura, uma dieta pastosa.