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Analise as afirmativas a seguir:


I. A pessoa idosa deve evitar mastigar bem os alimentos durante as refeições, pois quanto mais triturado o alimento, menor a eficiência do suco digestivo e mais difícil se torna a digestão, podendo gerar dores abdominais e cólicas.

II. São exemplos de alimentos permitidos na dieta pastosa, entre outros, os caldos, os consomês, as sopas cremosas, as sopas com legumes picados bem cozidos, as sopas com macarrão, as sopas à base de carne ou frango, a carne, o frango e o peixe desfiados ou moídos com molho.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. Alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades no processo de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos, o que reforça a necessidade de cuidados diários para preparar refeições seguras.

II. Os alimentos estão sujeitos a uma série de alterações entre o momento de sua obtenção ou fabricação e o momento de sua aquisição e consumo. Tais alterações não possuem relação com a validade, ou a vida de prateleira, dos alimentos.


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:


I. A alimentação saudável para crianças nas fases pré-escolar e escolar inclui, diariamente, alimentos como cereais (arroz, milho), tubérculos (batatas), raízes (mandioca/macaxeira/ aipim), pães e massas, distribuídos nas refeições e lanches, ao longo do dia.

II. Uma dieta leve deve prever o consumo de certos alimentos, tais como as verduras e legumes crus, duros e flatulentos (como o pimentão, o repolho e o brócolis), assim como os grãos de leguminosas (como o feijão, a ervilha, a lentilha e o grão de bico).


Marque a alternativa CORRETA:

Analise as afirmativas a seguir:

I. Alterações naturais nos mecanismos de defesa do organismo ou dificuldades no processo de mastigação e deglutição podem tornar a pessoa idosa mais suscetível a complicações decorrentes do consumo de alimentos, o que reforça a necessidade de cuidados diários para preparar refeições seguras.
II. A alimentação inadequada, a inatividade física e o uso de tabaco costumam ser comportamentos pouco relacionados ao aparecimento de doenças e, portanto, não devem gerar preocupações em um indivíduo que buscar melhorar a própria saúde.

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I. As vitaminas são substâncias inorgânicas de base metálica necessárias em grandes quantidades para o crescimento e a manutenção da vida.
II. Para a pessoa idosa, não se deve deixar o alimento resfriando por muito tempo antes do consumo, com o objetivo de evitar que ocorram condições favoráveis para o crescimento de bactérias ou produção de toxinas que provocam doenças.

Marque a alternativa CORRETA: