Filtrar


Questões por página:

Em um conjunto de plantas de uma floricultura, sabe-se que 90% delas possuem apenas folhas verdes, enquanto 10% delas, apenas folhas vermelhas. Sabe-se, também, que 40% das plantas que têm folhas verdes têm espinhos, e que 10% daquelas que têm folhas vermelhas também têm espinhos. Analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).


( ) A probabilidade de uma planta da floricultura escolhida ao acaso ter espinhos é igual a 0,370.

( ) A probabilidade de uma planta que tem espinhos escolhida ao acaso ser vermelha é igual a aproximadamente 0,010.

( ) A probabilidade de uma planta que tem espinhos escolhida ao acaso ser verde é igual a aproximadamente 0,973.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.

Um dado não viciado é lançado duas vezes e os números de suas faces superiores são observados. Se a soma dos números obtidos for igual a 7, então a probabilidade condicional de ocorrer uma face igual a 3 é

Na tabela abaixo dispõe-se de informações sobre 200 clientes que realizaram cadastro para utilizar o serviço de crediário de uma loja de departamento.


Idade

Gênero

Total

Masculino

Feminino

Menos de 30 anos

60

50

110

30 anos ou mais

80

10

90

Total

140

60

200


Se for selecionado, aleatoriamente, um desses 200 clientes, então a probabilidade do cliente selecionado ser do gênero feminino e ter menos de 30 anos é

Em uma grande empresa, foi realizada uma pesquisa com 81 funcionários escolhidos aleatoriamente e detectou-se que 46 possuíam curso superior. Por uma decisão interna da empresa atribuiu-se 46 sinais positivos para os funcionários com nível superior e 35 sinais negativos para os funcionários sem nível superior. Aplicou-se o teste do sinal para averiguar se a proporção de sinais positivos (p) é igual a 50%, a um nível de significância ?. Considere que: I. foram formuladas as hipóteses H0 : p = 0,50 (hipótese nula) e H1 : p ? 0,50 (hipótese alternativa). II. para facilitar os cálculos optou-se pela aproximação da distribuição binomial pela normal. III. foi desconsiderada a correção de continuidade. IV. z é o valor crítico da distribuição normal padrão (Z) tal que a probabilidade P(lZl ? z) = 1 – ?.
O valor do escore reduzido r utilizado para comparação com o valor crítico z para a tomada de decisão é igual a
O prefeito de um município pretende que seja implantada uma indústria em sua cidade. Para isso, promove uma pesquisa com os respectivos habitantes, extraindo uma amostra aleatória, com reposição, de tamanho 396, verificando que 45% são contra a implantação, alegando que aumentará a poluição do meio ambiente. O restante dos habitantes da amostra manifestaram ser a favor da implantação. Com base nos resultados da amostra, realizou-se um teste estatístico para averiguar se a proporção (p) de habitantes que são contra a implantação é inferior a 50%, ao nível de significância de 5%. Considere que a distribuição de frequências relativas dos habitantes que são contra a implantação é normal e as hipóteses H0 : p = 0,50 (hipótese nula) e H1 : p < 0,50 (hipótese alternativa). Dado que na curva normal padrão (Z) a probabilidade P(Z > 1,64) = 0,05, tem-se que o valor da estatística zcalc (z calculado) utilizado para comparar com o valor de z tabelado é igual a