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Quando entramos em um estabelecimento e nos dirigimos até a área de venda de peixes (“peixaria”) sentimos um odor característico que muitas vezes, principalmente quando a temperatura ambiente é elevada, desagradável. Este odor é provocado por uma substância denominada metilamina, cuja fórmula molecular é H3C-NH2. Tal composto é proveniente da decomposição de algumas proteínas presentes no peixe. A sabedoria popular diz que temos que colocar suco de limão no peixe para eliminar estes maus odores. Observe a fórmula estrutural do ácido cítrico presente no suco de limão representada abaixo.

Disponível em: acido-citrico.jpg (750×515) (incisecret.it). Acesso em 28 de Julho de 2021.
Assinale a alternativa que apresenta a classificação da reação ocorrida entre a metilamina e o ácido cítrico e o nome de outra substância que pode ser usada em substituição ao ácido cítrico nesta reação:

Disponível em: acido-citrico.jpg (750×515) (incisecret.it). Acesso em 28 de Julho de 2021.
Assinale a alternativa que apresenta a classificação da reação ocorrida entre a metilamina e o ácido cítrico e o nome de outra substância que pode ser usada em substituição ao ácido cítrico nesta reação:
Disciplina:
Química
Uma das condições mais interessantes das soluções é a chamada elevação do ponto de ebulição ou o abaixamento no ponto de congelamento. Diante do exposto, analise as asserções a seguir.
I. Em países onde o inverno é rigoroso, usa -se o NaCl nas estradas para abaixar o ponto de congelamento da água e retardar a formação do gelo. II. Na presença de um soluto, a temperatura de ebulição da água sobe (pouco) para 100,05º C na presença de 0,1M de sacarose. III. A água do mar possui uma temperatura de congelamento maior de 0º C devido à mistura de muitos sais dissolvidos.
Estão corretas as asserções :
I. Em países onde o inverno é rigoroso, usa -se o NaCl nas estradas para abaixar o ponto de congelamento da água e retardar a formação do gelo. II. Na presença de um soluto, a temperatura de ebulição da água sobe (pouco) para 100,05º C na presença de 0,1M de sacarose. III. A água do mar possui uma temperatura de congelamento maior de 0º C devido à mistura de muitos sais dissolvidos.
Estão corretas as asserções :
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Química
Sabendo-se que o clorato oxida o iodo a ácido iódico, reduzindo-se a cloreto, o teor ponderal, que havia em 1L de uma solução que acusou pH = 3,1, após ter sido quantitativamente oxidado pelo clorato de potássio, é:
Dado: K=39
Dado: K=39
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Química
Contém uma substância com o maior caráter básico:
O fogo causado pela queima de óleo de cozinha ou gordura é bem mais difícil de se apagar do que o de outros líquidos inflamáveis, o que demandou a criação dos extintores classe K. Tais extintores são preenchidos com uma solução alcalina que causa a saponificação do óleo ou gordura, produzindo uma espuma que abafa a chama. No quadro abaixo, são listadas as propriedades de cinco substâncias.
Qual das substâncias acima é a adequada para se preparar a solução de preenchimento desse tipo de extintor?