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Os chamados medicamentos biológicos são produzidos, em sua maior parte, por meio da tecnologia do DNA recombinante. Essa tecnologia modifica geneticamente uma célula, que passa a produzir uma proteína de interesse farmacológico. A modificação ocorre por meio da inserção de trechos de DNA de um outro organismo na molécula de DNA da célula. Para tal, são utilizadas enzimas que “cortam” a molécula de DNA em trechos específicos.


As enzimas em questão são as

Os principais microrganismos responsáveis por infecções do trato urinário em pessoas atendidas pelo Laboratório Central de Saúde Pública de Macapá, no período de 2009 a 2012, foram: Escherichia coli, Staphylococcus sp., Acinetobacter baumanii e Candida albicans.

Entre os organismos citados,

A vacina de segunda geração contra a hepatite B é preparada pela técnica do DNA recombinante. Ela é produzida a partir de leveduras, nas quais se introduziu um plasmídeo contendo o gene para o antígeno viral HBsAg.

A vacina contra a hepatite B, quando injetada no organismo humano, irá estimular a resposta imune. A vacina contém

Em uma atividade realizada nas aulas de Biologia, os alunos trouxeram diferentes rótulos de alimentos consumidos por eles ao longo de uma semana. Em grupos, eles fizeram a leitura das informações contidas nos rótulos, pesquisaram seus significados e investigaram a função das diversas substâncias (nutrientes, conservantes etc.) presentes nesses alimentos. Ao final, realizaram um debate onde alguns aspectos da educação alimentar e nutricional foram abordados, tais como hábitos alimentares e cultura, o padrão de consumo alimentar atual e o grau de processamento dos alimentos consumidos.


Com relação à atividade descrita, analise os itens a seguir:

I. O termo diet, observado em alguns rótulos, é uma informação nutricional complementar, e indica que o alimento apresenta a quantidade de algum nutriente ou de seu valor energético ligeiramente reduzido, quando comparado a um alimento convencional.

II. Os rótulos de alimentos transgênicos podem servir de instrumento para estimular os alunos a pesquisar sobre as tecnologias do DNA, bem como analisar e debater aspectos éticos e legais do seu uso.

III. A atividade de leitura e compreensão das informações dos rótulos dos alimentos tem como um dos objetivos contribuir para a promoção da saúde e redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis.


Está correto o que se afirma em

A coqueluche é uma doença infecciosa aguda, transmissível, que acomete especificamente o aparelho respiratório e se caracteriza por paroxismos de tosse seca. Em lactentes, pode resultar em complicações que levam à morte. Sobre tal doença infecciosa, assinale a afirmativa correta.