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Um técnico em laboratório de alimentos, ao determinar por titulação a quantidade de ácido acético (CH3COOH) em um vinagre comercial de uma pequena indústria, observou que 40 mL de vinagre foram completamente neutralizados por 15 mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH) 2,0 mol/L. Determine a concentração do ácido acético em mol/L encontrada. (Dados= massas atômicas: C=12; H=1; O= 16; Na= 23).
Para preparar 250 mL de uma solução 50 mg L-1 de K+, considerando a solução estoque de 500 mg L-1 de K+, qual volume (mL) mais aproximado que será utilizado da solução estoque?
Nas soluções de um modo geral, é necessário apenas uma pequena quantidade de um ácido forte para alterar drasticamente o pH. Para algumas experiências, no entanto, é desejável manter um pH relativamente constante ao passo que os ácidos ou bases são adicionados à solução. Dessa maneira, os químicos usam tampões rotineiramente para moderar esse pH em uma reação. Diante do exposto assinale a alternativa que indica as características que os tampões podem assumir:

Da leitura do rótulo de um frasco de ácido nítrico concentrado comercial PA, são obtidas as seguintes informações:

Densidade = 1,4 g/mL
% em massa = 70
Massa molar = 63 g/mol

A partir dessas informações, calcula-se que a concentração em mol/L desse ácido concentrado é aproximadamente igual a

Em análise gravimétrica direta, o produto sólido deve ser bem formado para permitir a sua separação quantitativa da fase líquida e posterior medição da massa. No entanto, dependendo das condições do experimento, pode haver formação de suspensão coloidal. Na análise gravimétrica,