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São adicionados 100 mL de uma solução de hidróxido de sódio 10-3 mol.L-1 a 100 mL de suco de laranja de pH = 4. O pH da solução resultante é, aproximadamente:
Dado: log 9 = 0.96
Dado: log 9 = 0.96
Em um laboratório de análise química qualitativa, uma solução foi preparada dissolvendo-se 8,96 g de hidróxido de potássio em água suficiente para 400 mL de solução. Em seguida,200 mL dessa solução foi transferida para um balão volumétrico de 1000 mL e o volume foi completado com água. A porcentagem massa por massa (% m/m) da solução final, após a diluição, é:
Dado: Densidade da solução = 1,0 g/mL
Dado: Densidade da solução = 1,0 g/mL
Em um laboratório químico, desejava-se determinar a concentração de uma solução de ácido clorídrico recém preparada. A titulação de 40,0 mL dessa solução de ácido clorídrico utilizou 30,0 mL de solução de hidróxido de bário a 0,040 mol/L até o ponto final, utilizando verde de bromocresol como indicador. Considerando essa análise, a concentração da solução de ácido clorídrico em mol/L é:
A glicerina ou glicerol está presente em óleos e gorduras de origem animal e vegetal. Atualmente pode ser obtida através do petróleo (glicerina sintética). Ela possui propriedades diversas, como lubrificante, umectante, hidratante e higroscópica etc. Tais características e propriedades contribuem para absorção da água na pele, nos cabelos promovendo a sua hidratação, deixando-os macios.
Uma solução contendo 315 g de glicerina (C3H8O3) dissolvidos em 900g de água, tem densidade igual a 1,05 g/cm3 . Dados: Massas Atômicas (g/mol): C=12; H=1; O=16
Assinale a alternativa que apresenta o valor aproximado da molaridade (mol/L) desta solução de glicerina dissolvida em água.
Uma solução contendo 315 g de glicerina (C3H8O3) dissolvidos em 900g de água, tem densidade igual a 1,05 g/cm3 . Dados: Massas Atômicas (g/mol): C=12; H=1; O=16
Assinale a alternativa que apresenta o valor aproximado da molaridade (mol/L) desta solução de glicerina dissolvida em água.
Os coloides são formados por dois componentes: o disperso e o dispersante que geralmente está em maior quantidade. Eles assumem características de mistura homogênea, mas permitem a passagem de luz entre eles, o que não acontece com as soluções homogêneas verdadeiras. Alguns exemplos de misturas coloidais são: claras batidas em neve, gelatina, sangue etc. Outra característica relevante é que ao apontarmos uma lanterna com um pequeno foco de luz para uma mistura coloidal, podemos ver um feixe de luz atravessando todo o recipiente onde a mistura se encontra. Tal fenômeno é denominado Efeito Tyndall que também nos auxilia a detectar o movimento aleatório das partículas na mistura (Movimento Browniano). Neste contexto, assinale a alternativa que não apresenta uma característica dos sistemas coloidais: