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A determinação da acidez do leite é uma das medidas mais usadas no controle da matéria-prima pela ndústria leiteira. O teste é usado para classificar o leite e também como um guia para controle da manufatura de produtos como o queijo.

A acidez titulável é expressa em porcentagem ( (massa/volume ) de ácido lático, representado pela fórmula estrutural a seguir:



Em um ensaio, uma alíquota de 10 mL de amostra de leite e foi colocada em um erlenmeyer e adicionou-se duas gotas de fenolftaleína. A titulação da amostra consumiu 1,68mL-1 de solução de NaOH 0,100 mol.L -1 .

A acidez do leite na amostra, expressa em porcentagem, (massa/volume) é de

Dados: Massas molares: H= 1 g.mol –1 ; C= 12 g.mol –1 ; O= 16 g.mol –1 .

Os hidrocarbonetos policíclico os aromáticos são compostos encontrados em combustíveis fósseis e geralmente mostram elevado potencial carcinogênico e mutagênico. Por causa de sua alta toxicidade, sua presença no meio ambiente tem sido alvo de intensa preocupação. Entre o os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos encontra-se o pireno, que é representado pela fórmula estrutural a seguir.

No preparo de uma solução padrão de pireno o, 0,50 mL de uma solução estoque de concentração 1,00g.L -1 em hexano, foi levada ao volume final de 10 mL, usando o o mesmo solvente.

Assinale a opção que indica a concentração aproximada de pireno nessa solução, expressa em mol.L -1

Dados: Massa molar do pireno 202g.mol -1

Em determinado procedimento, uma solução de trabalho é preparada pela mistura de diferentes soluções:

Neste preparo, são adicionados 10 mL de cada a uma das soluções em balão volumétrico e o volume final é levado a 1000 mL.

Considerando que os sais estão totalmente dissociados, a concentração de cloretos na solução de trabalho, expressa em mol.L –1 , é

A ingestão de alimentos contendo ácido ascórbico (vitamina C) é indicada como uma forma de e prevenir a deficiência desta vitamina no organismo. Entre o os alimentos ricos em vitamina C estão a laranja e a acerola.

A concentração de e ácido ascórbico (massa molar 176 g.mol -1 ), em um suco extraído de laranjas, é de 0,704 g.L –1.

O número de mols de ácido ascórbico, em 250 mL do suco destas lanrajas, é:
O vidro é produzido a partir da fusão de um composto ou uma mistura que em seguida é resfriada até ficar rígida sem cristalizar. Nos vidros de quartzo puro, o principal componente é o SiO2, mas outras substâncias, tais como B2O3, Al2O3, Na2O e CaO, podem ser adicionadas para conferir coloração e outras propriedades, dependendo do tipo de vidro. Entre os óxidos citados o que apresenta ligações químicas como maior caráter covalente é o

Dados: Eletronegatividades na escala de Pauling B=2,04; O=3,44; Na=0,93; Al=1,61; Si=1,90 e Ca=1,00