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A dissolução de sais em água pode acarretar a formação de soluções com diferentes valores de pH. Em um experimento, foram preparadas 3 soluções aquosas com concentração 0,5 mol L-1 , cada uma contendo um dos seguintes solutos: cianeto de sódio, cloreto de amônio e nitrato de potássio. Em seguida, determinou-se o pH de cada solução.
Ordenando-se as soluções em ordem crescente de pH, tem-se a seguinte sequência de solutos:
O cloro, na forma de íons cloreto (Cl- ), está presente em águas naturais e residuárias. A determinação deste íon é um importante parâmetro na qualidade de água tanto para consumo humano (Portaria GM/MS 888/2021) quanto para lançamento de efluentes em corpos hídricos (CONAMA430/2011). Uma amostra de 10,0 g de água foi titulada com 22,4 mL de uma solução de íons Ag+(0,100 mol L-1 ), como mostra a reação abaixo:
Imagem associada para resolução da questão
A porcentagem (%) de íons Cl- presente na amostra é: Dados: MMCl = 35,5 g mol -1
A partir de uma solução estoque de KMnO4 (100 mg/L), o 4 técnico do laboratório preparou 04 soluções diluídas (10,20,25 e 50 mg/L) e, após a leitura das absorbâncias (nm) no espectrofotômetro UV- VIS, construiu a seguinte curva analítica:
Imagem associada para resolução da questão

Após esse procedimento, o técnico fez a leitura de duas amostras A e B, com absorbâncias de 0,305 e 0,525 nm. Serão as concentrações das amostras, em mg/L, respectivamente:
Os alunos do curso técnico em química analisaram uma amostra de vinagre comercial e encontraram 4,9 % (m/v) de ácido acético, entretanto o relatório da aula prática solicita que a concentração seja expressa em ppm (mg/L). Logo, o resultado será:
Em um laboratório químico, desejava-se determinar a concentração de uma solução de ácido clorídrico recém preparada. A titulação de 40,0 mL dessa solução de ácido clorídrico utilizou 30,0 mL de solução de hidróxido de bário a 0,040 mol/L até o ponto final, utilizando verde de bromocresol como indicador. Considerando essa análise, a concentração da solução de ácido clorídrico em mol/L é: