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A glicerina ou glicerol está presente em óleos e gorduras de origem animal e vegetal. Atualmente pode ser obtida através do petróleo (glicerina sintética). Ela possui propriedades diversas, como lubrificante, umectante, hidratante e higroscópica etc. Tais características e propriedades contribuem para absorção da água na pele, nos cabelos promovendo a sua hidratação, deixando-os macios.
Uma solução contendo 315 g de glicerina (C3H8O3) dissolvidos em 900g de água, tem densidade igual a 1,05 g/cm3 . Dados: Massas Atômicas (g/mol): C=12; H=1; O=16
Assinale a alternativa que apresenta o valor aproximado da molaridade (mol/L) desta solução de glicerina dissolvida em água.
Os coloides são formados por dois componentes: o disperso e o dispersante que geralmente está em maior quantidade. Eles assumem características de mistura homogênea, mas permitem a passagem de luz entre eles, o que não acontece com as soluções homogêneas verdadeiras. Alguns exemplos de misturas coloidais são: claras batidas em neve, gelatina, sangue etc. Outra característica relevante é que ao apontarmos uma lanterna com um pequeno foco de luz para uma mistura coloidal, podemos ver um feixe de luz atravessando todo o recipiente onde a mistura se encontra. Tal fenômeno é denominado Efeito Tyndall que também nos auxilia a detectar o movimento aleatório das partículas na mistura (Movimento Browniano). Neste contexto, assinale a alternativa que não apresenta uma característica dos sistemas coloidais:

Julgue o item seguinte, relativo a grandeza, unidade de medida e soluções.


Considere‐se que uma alíquota de 5 mL de uma solução aquosa de cloreto de potássio com concentração igual a 1 mol L−1 seja transportada para um balão volumétrico de 1.000 mL. Nesse caso, após ser realizada a diluição dessa alíquota até o preenchimento do balão volumétrico, a nova concentração dessa solução será igual a 0,02 mol L−1.

Julgue o item seguinte, relativo a grandeza, unidade de medida e soluções.


Titulação é a análise da composição pela medida do volume de uma solução (titulante) necessário para reagir com um determinado volume de outra solução. Em uma titulação ácido‐base, um ácido é titulado com uma base. A titulação é realizada com a adição gradativa de uma solução de um reagente à solução de outro, até que o ponto de equivalência seja assinalado por uma mudança de cor ou outra indicação.

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Acerca dos resultados observados após a realização das misturas indicadas no quadro, julgue o seguinte item.


Na mistura 1, ocorreu a formação de íons a partir da solubilização de ambos os componentes sólidos adicionados na mistura, o que resulta em interações entre as moléculas de água e os íons formados.