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Química

Assunto:

Substâncias e suas propriedades

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A figura seguinte representa um experimento de eletrólise da água.

Imagem associada para resolução da questão

Com relação ao experimento, dentre as substâncias iniciais e as que foram formadas no processo de eletrólise da água, são consideradas substância simples, composta e mistura, respectivamente:

A intensidade das forças intermoleculares em diferentes substâncias varia em uma grande faixa, mas essas forças são muito mais fracas que as ligações iônicas e covalentes. Dessa forma, é necessário menos energia para vaporizar um líquido ou fundir um sólido do que quebrar ligações covalentes em moléculas.

Ponto de ebulição dos hidretos do grupo 4A e 6A em função da massa molecular.

imagem-016.jpg

(Química Ciência Central.)

Sobre a imagem e intensidade das forças intermoleculares, analise.

I. No geral, o ponto de ebulição de compostos de hidrogênio torna-se maior com o aumento da massa molecular, devido ao acréscimo das forças de dispersão.
II. Os compostos NH3 e HF também têm pontos de ebulição altos.
III. A ligação de hidrogênio é um tipo de atração intermolecular entre o átomo de hidrogênio em uma ligação apolar (particularmente uma ligação com F, O ou N) e um par de elétrons não compartilhado em um íon ou átomo pequeno e eletronegativo que esteja próximo (geralmente um átomo de F, O ou N em outra molécula).

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
Considere as substâncias H2O, CH4 e H2S.
A ordem crescente de ponto de ebulição para essas substâncias é
Para separar líquidos de sólidos no processo de tratamento de água e efluentes, podem ser utilizadas microbolhas de ar que arrastam impurezas em suspensão para a superfície, facilitando sua remoção. Nesse processo, as microbolhas se prendem às partículas sólidas e óleos, formando aglomerados que, carregados para a superfície, formam uma espuma que, então, é retirada.

O processo de separação descrito acima denomina-se

Leia o fragmento a seguir.

A obtenção do Sal

“Ao longo de toda a história o homem coletou ou produziu sal. Os três principais métodos de produzi-lo – evaporação, fervura da água salgada e mineração de sal-gema – foram utilizados na Antiguidade e continuam em uso atualmente. A evaporação da água do mar pelo Sol era (e continua sendo) o método mais comum de produção em regiões litorâneas tropicais.”

(Fonte:LE COUTER, P e BURRESON, J. Os Botões de Napoleão, Rio de Janeiro:Zahar.)

Em laboratório, o processo de obtenção do sal, a partir de água salgada, é denominado destilação, método utilizado para separar