Filtrar


Questões por página:
Uma equipe da Engenharia Elétrica está desenvolvendo um conversor CC-CC e discute qual dispositivo semicondutor utilizar entre BJT, MOSFET e IGBT. Um dos engenheiros explica que esses dispositivos possuem características distintas. Nesse contexto, é CORRETO afirmar que: 
Em uma placa de interface digital, a saída de um estágio em coletor aberto deveria assumir nível alto quando o transistor estivesse desligado. No entanto, o técnico observa que a tensão permanece próxima de zero, impedindo o reconhecimento lógico correto pelo circuito seguinte. Para descobrir a causa, ele analisa a rede de pull-up e a existência de uma carga indevida conectada ao terra.

Saída em coletor aberto:

Pull-up: 10k? para 5 V, carga acidental: 1k? para GND. 

Marque a alternativa CORRETAem que com o transistor desligado, a tensão de saída será aproximadamente:
Considere o arranjo amplificador apresentado na figura a seguir ajustado através dos seguintes parâmetros.
Imagem associada para resolução da questão
Deseja-se alterar a carga do sistema para RL = 60 ?, mantendo todos os demais parâmetros inalterados. A partir do novo valor de RL e a respeito da variação de alcance do sinal CA não ceifado na saída do arranjo (MPP), é correto afirmar que o MPP:  
Considere o seguinte circuito de polarização pela base composto por um transistor NPN com VBB = VCC = 15V, um resistor de base RB = 500k?, resistor de coletor RC = 3k? e adotando o modelo ideal do transistor (queda de tensão nula entre base e emissor).
Imagem associada para resolução da questão
Sabendo que o arranjo exibe a reta de carga da imagem, é correto afirmar que os valores de ganho ?CC associados respectivamente aos pontos de operação A, B e C valem, respectivamente:
Considere o seguinte circuito de polarização por divisor de tensão baseado no transistor bipolar de junção do tipo PNP e alimentado por uma fonte de tensão VCC = ?10 V. Os demais parâmetros do circuito são: R? = 10 k?, R? = 2,2 k?, RC = 5 k? e RE = 1,1 k?.
Imagem associada para resolução da questão
Adotando VBE = 0,7 V e desprezando a corrente de base (?CC >> 1), o valor da tensão emissor-coletor VEC do transistor é definida aproximadamente por: