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A NBR 12216:1992 estabelece os requisitos para a elaboração de projetos de estações de tratamento de água destinadas à produção de água potável para abastecimento público e descreve os tipos de águas naturais para esse fim.


Sobre esse assunto, assinale a alternativa que apresenta a classificação das águas superficiais provenientes de bacias não protegidas, sujeitas a fontes de poluição, com características básicas definidas, e que exijam processos especiais de tratamento para que possam enquadrar-se nos padrões de potabilidade.

O tratamento de água para consumo humano é regulamentado pela Portaria GM/MS nº 888/2021.


Com relação a esse assunto, assinale com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.


( ) Os responsáveis pelo sistema de abastecimento de água (SAA) devem elaborar anualmente o plano de amostragem e submetê-lo à autoridade estadual de saúde pública, exceto no caso de áreas indígenas, cujo monitoramento da qualidade da água deve ser reportado à União.


( ) O tratamento de água envolve basicamente três etapas: clarificação, filtração e desinfecção. Sobre a desinfecção, é obrigatória a manutenção de, pelo menos,0,2 mg/L de cloro residual livre, 2 mg/L de cloro residual combinado, ou de 0,2 mg/L de dióxido de cloro no reservatório, rede e pontos de consumo.


( ) A eutrofização é um problema ocasionado principalmente pelo aporte de nutrientes em corpos d’água. O uso de algicidas é permitido para o controle do crescimento de cianobactérias, e cabe às autoridades ambientais e de recursos hídricos definir a regulamentação sobre esse assunto.


Assinale a sequência correta.



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Sulfato de alumínio, cloreto férrico e cal hidratada são os reagentes coagulantes normalmente utilizados no processo de coagulação e floculação durante o tratamento convencional da água.
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Na fase de mistura rápida, o limite estabelecido pelas normas técnicas vigentes para o gradiente de velocidade é unicamente um parâmetro de eficiência, que, caso ultrapassado, o processo não será comprometido, há apenas um indício de desperdício de energia.
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Na água bruta, as partículas em suspensão são responsáveis por conferir a cor real à água, enquanto as partículas em solução coloidal geram turbidez.