O urso-de-óculos

A única espécie de urso que vive na América do Sul é
exclusiva da região dos Andes e corre risco de desaparecer.
Trata-se do urso-de-óculos, também conhecido como urso
andino. Por serem excelentes escaladores, os ursos andinos
costumam construir plataformas nas árvores onde
descansam, se alimentam e guardam comida para quando
precisam. Eles são encontrados em vários pontos da América
do Sul, vivendo nos chamados Andes tropicais. Dentro desse
território estão diversos ecossistemas, como florestas
tropicais secas e úmidas de terras baixas e montanhosas,
matagais tropicais secos e úmidos, e pastagens de alta
altitude. Infelizmente, esses ursos não existem no Brasil.
É natural imaginar que todas as espécies de ursos
hibernam durante os meses mais rigorosos do inverno. No
entanto, esse não é o caso do urso andino. Como seu
alimento fica disponível o ano todo na maior parte de seu
habitat, os ursos-de-óculos não hibernam.
O urso-de-óculos tem marcas brancas ou bronzeadas
em forma de anel ao redor dos olhos, características
marcantes da espécie. São essas marcas que dão o nome ao
animal. As manchas em sua pelagem contrastam com a cor
preta e uniforme do resto do corpo do animal, que em
alguns casos pode assumir também um tom marrom-avermelhado. O urso andino tem porte médio, cauda curta
de cerca de sete centímetros, orelhas pequenas e redondas,
pescoço curto e grosso e focinho robusto.
Destaca-se a preferência do animal por bromélias
como alimento. Eles também comem frutas, além de
palmeiras, musgo, cactos e outras espécies de plantas. De
maneira oportunista, eles também se alimentam de
mamíferos. Isso significa que podem comer coelhos e antas
da montanha, e até mesmo gado doméstico quando estes
pastam em liberdade.
Redação National Geographic Brasil – adaptado.