Um estudo estatístico foi realizado para avaliar a qualidade microbiológica das ostras cultivadas nos locais A e B. Em cada local, de forma independente, foram tomadas cinco amostras aleatórias de ostras em ocasiões diferentes, no período de maio a julho de 2008. Dessa forma, pode-se efetuar osseguintes testes estatísticos, em que H0 e HA representam, respectivamente, as hipóteses nula e alternativa.
teste I
H0: a média populacional de Y no local B é igual ou superior a 3
HA: a média populacional de Y no local B é inferior a 3
teste II
H0: a mediana da distribuição de Y no local A é igual a 3
HA: a mediana da distribuição de Y no local A é inferior a 3
teste III
H0: a probabilidade de se observar Y ≤ 1 em uma ostra retirada do local B é igual a 0,4
HA: a probabilidade de se observar Y ≤ 1 em uma ostra retirada do local B é diferente de 0,4
A variável em estudo foi o número mais provável — Y — de coliformes termotolerantes, por grama, observado nas ostras. Os resultados da coleta estão apresentados natabela abaixo.
Com base nessas informações, julgue os itens subsequentes.
= 1 e seus valores críticos são obtidos via distribuição normal padrão.