Foi realizado um estudo em 5 pontos de duas coleções hídricas da bacia do rio Capivari, com o objetivo de diagnosticar a influência do aumento populacional local na qualidade da água, através da caracterização de parâmetros físicos, químicos e biológicos, no período de novembro de 2007 a abril de 2008.
Os valores médios encontrados para coliformes termotolerantes na água dos 5 pontos amostrados na bacia do rio Capivari foram os seguintes:



Na discussão do trabalho, o autor faz duas considerações importantes: (1) o fato de os valores para coliformes termotolerantes encontrados nos 5 pontos não atenderem as determinações da Res. CONAMA 357/05 para águas de Classe 1, e, portanto, revelarem deficiência no saneamento básico, comprometendo a qualidade dos cursos d’água; e, (2) a razão de ter usado no estudo apenas o parâmetro de coliformes termotolerantes.

O autor justificou sua escolha porque o parâmetro de coliformes termotolerantes tem uma maior significância na avaliação da qualidade sanitária do ambiente aquático,

I. porque inclui as bactérias com forma de bastonetes gram-negativos, não esporogênicos, aeróbios ou aeróbios facultativos, capazes de fermentar a lactose com produção de gás, em 24 a 48 horas a 35 °C, e estão presentes no trato intestinal de humanos e outros organismos de sangue quente.

II. uma vez que são restritos ao trato intestinal de animais de sangue quente, sendo bons indicadores da qualidade das águas em termos de poluição por efluentes domésticos.

III. porque dos três gêneros que ele inclui, Escherichia, Enterobacter e Klebsiella, as cepas de Enterobacter e Klebsiella são de origem não exclusivamente fecal. Por outro lado, a Escherichia coli tem como habitat o trato intestinal, o que torna o parâmetro mais específico de contaminação fecal.

Está correto o que se afirma SOMENTE em