(a)  o povo brasileiro é o que mais aprecia e consome feijão,   sendo produzidos no país diferentes materiais genéticos em  diversas regiões produtoras,  predominando os gêneros  Phaseolus  e Vigna ,  sendo que o feijão comum Phaseolus  vulgaris  é o mais produzido e consumido. Por ser nativo do  nosso país,  o feijão comum já era cultivado pelos indígenas  brasileiros antes da chegada da colonização europeia.  Pertencem a essa espécie o feijão preto,  o carioca,  o  manteiga,  o mulatinho,  o branco e várias outras cultivares de  preferência regional;
                    
                    
                     
                                    
                    (b)  a mandioca é a mais brasileira e versátil de todas as culturas,   não só pela sua origem e domesticação no país,  sendo  plantada em todo o território nacional e consumida por todas  as classes sociais,  como também pela sua fácil propagação  vegetativa,  elevada tolerância a períodos de estiagem,  boa  produção em solos de baixa fertilidade e com pouca  adubação,  além de apresentar alta resistência a pragas e  doenças,  dispensando o uso de agrotóxicos,  apesar de todas  as cultivares apresentarem toxicidade,  causada por quatro  tipos de glicosídeos cianogênicos,  facilmente eliminados pelo  aquecimento;
                    
                    
                     
                                    
                    (c)  a civilização ocidental é completamente dependente do  milho. No caso de interrupção de sua produção e oferta,  por  um período de uma ou duas safras,  projetam-se resultados  alarmantes,  como crises em toda a cadeia agroalimentar e no  sistema financeiro internacional,  uma vez que,  além de ser  alimento básico para muitos países pobres em todo o mundo,   a produção animal também seria afetada,  principal fonte de  proteína para os países ricos do ocidente. Assim como a  mandioca e o feijão,  o milho é cultivado em todo o território  nacional,  a partir das sementes produzidas na própria  lavoura,  independentemente do sistema de produção  utilizado;
                    
                    
                     
                                    
                    (d)  o Brasil é um grande exportador de soja,  cultura que gera  divisas vultosas,  da ordem de bilhões de dólares,  sendo o  grande motor do agronegócio brasileiro. Além de manter  milhares de empregos diretos ou indiretos,  a prosperidade  decorrente dessa commodity  tem impulsionado também o  setor industrial,  trazendo grandes benefícios para a  agricultura e a economia nacional,  de forma sustentável e  socialmente responsável;
                    
                    
                     
                                    
                    (e)  as culturas do feijão,  da mandioca,  do milho e da soja são  estrategicamente relevantes para o conjunto da população  brasileira,  não só por sua importância na alimentação  humana e animal,  como também por seu impacto positivo na  economia,  desenvolvimento industrial e social,  além de  serem,  no nosso país,  exploradas com base nas boas práticas  de produção agrícola comprometidas com o desenvolvimento  sustentável.