A  c crioscopia é  uma propriedad de coligativa  caracterizada  pelo abaixamento do ponto de solidificação de um líquido na presença de  um soluto não-volátil. O  a abaixamento  crioscópico,   Δ T,  é expresso por: 
ΔT = kcM
onde kc é a constante crioscópica e M é a molalidade total das espécies em solução.
Considere soluções aquosas de e concentrações 5,0x10–3 mol.kg –1 com solutos totalmente dissociados: nitrato de potássio (KNO3), cloreto de cálcio (CaCl2), nitrato de cádmio ( (Cd(NO3)2), cloreto férrico (FeCl3) e nitrato de alumínio (Al(NO3)3).
A s solução que apresentará o menor abaixamento crioscópico é a do
    
                    
        
            
    
        
        
        
        
        
        
        
      ΔT = kcM
onde kc é a constante crioscópica e M é a molalidade total das espécies em solução.
Considere soluções aquosas de e concentrações 5,0x10–3 mol.kg –1 com solutos totalmente dissociados: nitrato de potássio (KNO3), cloreto de cálcio (CaCl2), nitrato de cádmio ( (Cd(NO3)2), cloreto férrico (FeCl3) e nitrato de alumínio (Al(NO3)3).
A s solução que apresentará o menor abaixamento crioscópico é a do