Concurso:
                BRDE
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Engenharia Agronômica (Agronomia)                    
                  
                  
                
              
            
      A determinação do adequado  grau de maturação,  por ocasião da colheita da  fruta,  é de grande importância para que o  produto atinja seu objetivo (o mercado ou a  agroindústria) em perfeitas condições. O grau  de maturação ideal varia muito conforme a  espécie e,  também,  com o cultivar (problema). Outro fator determinante para o ponto de  colheita é saber o destino que será dado à fruta,   assim frutas destinadas ao consumo in natura  devem ser colhidas maduras ou ligeiramente  firmes,  enquanto as destinadas à  industrialização ou armazenamento (no geral)  podem ser colhidas com um grau de maturação  menos avançado. Como é o caso da maçã em  contraposição à uva,  que,  para a destinação  industrial,  demanda atingir seu ponto máximo  de maturação. Dessa forma,  para que as frutas  obtenham condições de expressarem sua  máxima qualidade,  o momento da colheita deve  respeitar as características fisiológicas de cada  espécie. Desse modo,  para o caso da uva com  finalidade industrial,  a colheita deve ser sempre  realizada quando a fruta atingir o ponto de  maturidade horticultural,  o qual coincide com o