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Assinale a alternativa correta sobre a biodisponibilidade de minerais.
A biodisponibilidade do zinco é afetada pelo estado nutricional relativo ao mineral, a presença de inibidores e promotores de absorção e a forma química disponível presente nos alimentos.
A biodisponibilidade do cálcio não difere entre os alimentos de origem animal (leite e derivados) e os de origem vegetal (espinafre, batata doce, etc.), pois ambos contêm ácido oxálico, inibidor mais potente da absorção do mineral.
Os componentes da dieta que influenciam a biosdiponibilidade do ferro tipo heme e não heme incluem o cálcio e a fibra alimentar, os quais formam complexos insolúveis, impedindo a absorção do mineral.
A castanha-do-brasil e os produtos lácteos apresentam alta concentração de selênio; no entanto, a biodisponibilidade é baixa, o que compromete a absorção do mineral.
A utilização do iodo é dependente do estado nutricional do indivíduo em relação ao zinco (Zn) e cálcio (Ca), ou seja, em caso de deficiência desses minerais, há um baixo aproveitamento do iodo.