O Departamento de Nutrição da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) publicou em 2022 um posicionamento a seus membros e demais profissionais de saúde interessados no tratamento da obesidade, contendo atualizações no conhecimento científico da área, discutidas por renomados especialistas. Quanto ao supracitado, avalie as proposições a seguir:

I. Existem diversas e contundentes evidências científicas que descrevem, de forma pormenorizada, os mecanismos de ação de alguns ácidos graxos saturados, atuando como indutores iniciais do processo inflamatório, em modelos experimentais e humanos, quando consumidos em quantidades excessivas.
II. As bebidas adoçadas ou mesmo sucos de frutas não adoçados contribuem com aumento do consumo calórico e de peso corporal, além de favorecer o aumento de fatores de risco cardiovascular. Assim, o consumo de sucos deve ser desestimulado, mesmo não adoçados, para a prevenção e tratamento da obesidade.
III. A dieta do Mediterrâneo fornece grande quantidade de antioxidantes, como os polifenóis, que compreendem o ácido hicroxicinâmico, flavonoides (quercitina e catequina), resveratrol, oleuropeina e hidroxitirosol, os quais exibem atividade antioxidante e anti-inflamatória mediados pelo NFκB. Portanto, tal dieta resulta em benefícios metabólicos observados nos indivíduos com excesso de peso corporal.

Está correto o que se afirma em