Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Biologia
Diante dos desafios ambientais e éticos relacionados à produção convencional de carne, a ciência tem buscado alternativas sustentáveis e tecnológicas para a criação de tecidos comestíveis ou biomateriais compatíveis com o corpo humano. Nesse cenário, diversos tipos de biomateriais têm sido explorados, como proteínas vegetais, biopolímeros e até tecidos vegetais descelularizados, cada um com suas próprias vantagens dependendo da aplicação, seja em alimentos, seja em engenharia de tecidos. Com base nesse contexto, relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando os biomateriais às suas vantagens específicas.
Coluna 1
1. Biopolímeros. 2. Proteína de origem vegetal. 3. Tecido vegetal descelularizado.
Coluna 2
( ) Custo-efetivo, citocompatível e alta similaridade com a textura da carne. ( ) Natural, alto valor nutricional e facilmente escalável. ( ) Custo, tempo e fácil mão de obra. ( ) Excelente opção de scaffold por sua característica altamente vascularizada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Coluna 1
1. Biopolímeros. 2. Proteína de origem vegetal. 3. Tecido vegetal descelularizado.
Coluna 2
( ) Custo-efetivo, citocompatível e alta similaridade com a textura da carne. ( ) Natural, alto valor nutricional e facilmente escalável. ( ) Custo, tempo e fácil mão de obra. ( ) Excelente opção de scaffold por sua característica altamente vascularizada.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: