A determinação da carga líquida de uma proteína pode ser estabelecida pelo balanço entre seus resíduos de aminoácidos carregados. Ao ser submetida a um campo elétrico em meio aquoso, essa molécula proteica migra em direção ao polo de carga oposta. A velocidade de migração é influenciada criticamente pela carga líquida da proteína, seu tamanho (massa molecular) e sua forma estrutural. Essa propriedade físico-química é o fundamento da eletroforese em gel de poliacrilamida-SDS (SDS-PAGE), uma técnica essencial na análise laboratorial de proteínas. A respeito da técnica SDS-PAGE para separação de proteínas, analise as assertivas a seguir:
I. É um método de separação utilizado para purificar apenas proteínas solúveis em água.
II. A estrutura nativa das proteínas é desnaturada em uma solução que inclui um detergente aniônico.
III. Agentes redutores, como o β-mercaptoetanol, são adicionados para romper ligações dissulfeto, de forma que os polipeptídeos constituintes possam ser analisados separadamente.
IV. O tamanho do poro do gel pode ser ajustado de maneira que seja suficientemente grande para retardar a migração das moléculas proteicas de interesse.
Quais estão corretas?
I. É um método de separação utilizado para purificar apenas proteínas solúveis em água.
II. A estrutura nativa das proteínas é desnaturada em uma solução que inclui um detergente aniônico.
III. Agentes redutores, como o β-mercaptoetanol, são adicionados para romper ligações dissulfeto, de forma que os polipeptídeos constituintes possam ser analisados separadamente.
IV. O tamanho do poro do gel pode ser ajustado de maneira que seja suficientemente grande para retardar a migração das moléculas proteicas de interesse.
Quais estão corretas?