Concurso:
Prefeitura de Arraial do Cabo - RJ
Disciplina:
Nutrição
“A vida a bordo dos navios veleiros era muito difícil. O trabalho a bordo, com as manobras de pano, muitas vezes durante tempestades, exigia bastante esforço físico e era arriscado. A comida, sem possibilidade de se ter uma frigorífica, era deficiente, principalmente em vitaminas, o que causava doenças como o beribéri e o escorbuto. Durante os longos períodos de mau tempo, não havia como secar as roupas. A higiene a bordo também deixava muito a desejar. Muitos morreram nas longas viagens oceânicas. Cabe observar que a vida em terra também não era fácil. O trabalho podia ser fatigante e o ambiente insalubre. Desconhecia-se a causa de muitas doenças. Havia pouco conhecimento sobre uma dieta alimentar adequada, a medicina da época era muito deficiente e os antibióticos ainda não existiam. Morria-se por infecções causadas por bactérias, que seriam curadas sem grandes dificuldades nos dias de hoje.”
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A doença beribéri, mencionada no texto, é causada principalmente devido à deficiência da seguinte vitamina
Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.
A doença beribéri, mencionada no texto, é causada principalmente devido à deficiência da seguinte vitamina