A Dietoterapia é uma área fundamental da Nutrição Clínica, voltada à prevenção e ao tratamento de doenças por meio da alimentação adequada às condições fisiopatológicas do paciente. Sobre os princípios da dietoterapia, a atuação na terapia nutricional enteral e os cuidados alimentares com o idoso, analise as afirmativas a seguir.

I. Na terapia nutricional enteral, a escolha da via de acesso deve priorizar o trato gastrointestinal sempre que este estiver funcional, pois a alimentação enteral mantém a integridade da mucosa intestinal e reduz o risco de infecções sistêmicas.

II. Em pacientes idosos, a redução fisiológica da taxa metabólica basal e a perda de massa magra demandam um aporte proteico reduzido, para evitar sobrecarga renal e manter o equilíbrio nitrogenado.

III. A dietoterapia deve ser individualizada, considerando o estado clínico, nutricional e metabólico do paciente, de modo que a composição e a via de administração da dieta garantam o atendimento das necessidades energéticas e nutricionais, bem como a tolerância digestiva.

Assinale a alternativa que apresenta a(s) proposição(ões) CORRETA(S).