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A amostragem de solo é o método que permite conhecer, antes do plantio, a necessidade e a capacidade do solo em suprir e disponibilizar os nutrientes que as plantas precisam para se desenvolverem. É o passo inicial, para o procedimento da análise química do solo, sendo de suma importância cuidado ao amostrar um solo para que a análise seja a mais correta possível. Assinale a alternativa CORRETA a respeito de alguns cuidados especiais que devem ser tomados durante a operação de amostragem do solo.
A compactação é um rearranjo das frações sólidas e porosas do solo. Nesse rearranjo, os espaços porosos, com água e/ou ar, são reduzidos e gradualmente substituídos por partículas sólidas, reduzindo a porosidade e aumentando as partículas sólidas por unidade de volume, aumentando a densidade do solo. A compactação altera uma série de fatores que afetam o crescimento radicular, como a aeração, retenção de água, resistência a penetração das raízes, podendo aumentar a susceptibilidade dos solos a processos erosivos. Leia as afirmativas a seguir em relação a práticas que visam minimizar a compactação do solo.
I- Realizar operações agrícolas e tráfego de máquinas com o solo demasiadamente úmido.
II- Dar preferência a máquinas agrícolas com rodados mais estreitos, o que diminui a área de contato com o solo, diminuindo a pressão ocasionada pelos pneus.
III- Evitar deixar os animais em pastejo por muito tempo na mesma área, bem como em dias com excesso de umidade no solo.
IV- Intensificar o preparo do solo, com a formação do “pé de arado”.


Assinale a alternativa CORRETA.
As instalações para suínos devem atender a determinadas exigências básicas quanto à higiene, orientação, economia, racionalização do trabalho e facilidade de manejo. Para manter a temperatura interna da instalação dentro da zona de conforto térmico dos animais, aproveitando as condições naturais do clima, alguns aspectos básicos devem ser observados:
I- os galpões devem estar posicionados no sentido norte-sul em relação ao sol, diminuindo assim a penetração de raios dentro dos galpões.
II- deve ser obedecida a distância entre as instalações, sendo suficiente para que uma não atue como barreira à ventilação natural da outra. Recomenda-se afastamento de 10 vezes a altura da instalação entre as duas primeiras, sendo que da segunda instalação em diante o afastamento deverá ser de 20 a 25 vezes essa altura.
III- a utilização de árvores altas próximas às instalações produz microclima ameno, devido à projeção de sombra sobre o telhado. Devem ser mantidas desgalhadas na região do tronco para não prejudicar a ventilação natural.


Assinale a alternativa CORRETA.
Assinale a alternativa CORRETA. A colheita é a última operação realizada no campo no processo de produção agrícola. Em cereais, na colheita mecanizada, ela envolve basicamente a seguinte sequência de etapas:
A irrigação é uma tecnologia imprescindível no processo de aumento da produção de bens agrícolas, sendo a sua adoção dependente da disponibilidade hídrica de cada região. Leia atentamente as afirmativas a seguir sobre os principais métodos de irrigação.
I- Na irrigação de subsuperfície ou subterrânea a água é aplicada abaixo da superfície do solo, dentro do volume explorado pelas raízes das plantas.
II- Na irrigação localizada a aplicação da água é realizada em uma área extensa da superfície do solo, ultrapassando a área sombreada pela copa das plantas.
III- A irrigação de superfície é quando se utiliza a superfície do solo de forma parcial ou total para a aplicação da água por ação da gravidade.
IV- Na irrigação por aspersão a água é aplicada sobre a folhagem da cultura e acima do solo.


Assinale a alternativa CORRETA.