Questões do concurso:
        Prefeitura de Fundão - ES - 2020 - IDCAP - 2020 - Prefeitura de Fundão - ES - Médico Veterinário
      
      
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                Concurso:
                Prefeitura de Fundão - ES
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Noções de Informática                    
                  
                  
                
              
                 Um usuário de computador que necessita criar um documento no Word 2007 para empresa e precisa colocar o nome e localização da empresa na parte superior da página para que se repita em todas as páginas do documento sem a necessidade de inserir novamente a mesma informação em todas a páginas, esse procedimento de inserir o texto deve ser feito em qual local de uma das páginas na parte superior:   
    
                Concurso:
                Prefeitura de Fundão - ES
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Veterinária                    
                  
                  
                
              
                 Os "Microrganismos" possuem uma única célula e não podem ser vistos a olho nu. Eles estão espalhados por toda parte: no ar, nos objetos,  incluindo-se também os alimentos. Muitas vezes são associados a doenças, mas nem sempre é assim. Alguns deles são benéficos à saúde humana e sem eles as nossas funções vitais seriam prejudicadas. (...) Os microrganismos podem ser identificados mais facilmente pela sua classificação, conforme informações que se estabelecem nas classes,  definidas de acordo com o potencial de risco que cada microrganismo oferece ao indivíduo e à comunidade.  
Considerando as "Classes que podem identificar os microrganismos", julgue as proposições com V(Verdadeiro) ou F(Falso). Após julgamento, marque a alternativa correta.
( ) Classe 1: o risco é muito baixo individualmente e para a comunidade ou até mesmo ausente e os microrganismos não têm capacidade de provocar doenças. Exemplo: Bacillus subtilis; os mesmos utilizados na bebida Yakult. ( ) Classe 2: o risco individual é moderado e limitado para a comunidade. Os microrganismos podem provocar doenças, mas a propagação é limitada. Exemplo: Vírus da Febre Amarela. ( ) Classe 3: o risco individual é elevado e limitado para a comunidade. O patógeno geralmente provoca doenças graves, podendo ocorrer a propagação de indivíduo para indivíduo, mas existem medidas de profilaxia. Exemplo: Mycobacterium tuberculosis. ( ) Classe 4: o risco é elevado individualmente e para a comunidade. Os microrganismos são altamente patogênicos, possuem fácil propagação e não existem medidas profiláticas. Exemplo: Vírus Ebola.
    
    Considerando as "Classes que podem identificar os microrganismos", julgue as proposições com V(Verdadeiro) ou F(Falso). Após julgamento, marque a alternativa correta.
( ) Classe 1: o risco é muito baixo individualmente e para a comunidade ou até mesmo ausente e os microrganismos não têm capacidade de provocar doenças. Exemplo: Bacillus subtilis; os mesmos utilizados na bebida Yakult. ( ) Classe 2: o risco individual é moderado e limitado para a comunidade. Os microrganismos podem provocar doenças, mas a propagação é limitada. Exemplo: Vírus da Febre Amarela. ( ) Classe 3: o risco individual é elevado e limitado para a comunidade. O patógeno geralmente provoca doenças graves, podendo ocorrer a propagação de indivíduo para indivíduo, mas existem medidas de profilaxia. Exemplo: Mycobacterium tuberculosis. ( ) Classe 4: o risco é elevado individualmente e para a comunidade. Os microrganismos são altamente patogênicos, possuem fácil propagação e não existem medidas profiláticas. Exemplo: Vírus Ebola.
                Concurso:
                Prefeitura de Fundão - ES
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Veterinária                    
                  
                  
                
              
                 Os "Programas Sanitários Básicos" são instituídos por leis e decretos, conforme se pode comprovar,  entre outros, com a Lei nº 11.445/07, que conceituou  o "Saneamento básico" como o conjunto de serviços,  infraestruturas e instalações de abastecimento de água, esgotamento sanitário, limpeza urbana e manejo de resíduos sólidos e drenagem de águas pluviais urbanas. A lei definiu também as competências quanto à coordenação e atuação dos diversos agentes envolvidos no planejamento e execução da política federal de saneamento básico no País. Em seu art.52 a lei atribui ao Governo Federal, sob a coordenação do Ministério das Cidades, a responsabilidade pela elaboração Plano Nacional de Saneamento Básico (Plansab). A questão do planejamento do setor já foi objeto de vários debates e do posicionamento do Conselho das Cidades, que editou a Resolução Recomendada nº.33, de 1º de março de 2007, estabelecendo prazos e instituindo um Grupo de Trabalho integrado por representantes do Governo Federal para o acompanhamento da elaboração do PLANSAB. (...) https://www.mma.gov.br/informma/item/485-plano -nacional-de-saneamento-b%C3%A1sico.html)  A partir das informações legais enunciadas sobre o "Plano Nacional de Saneamento Básico" com "Articulação Institucional entre o MMA e o Ministério das Cidades", considerando que a parceria entre o Ministério do Meio Ambiente (MMA), por intermédio da SRHU/DAU e da Agência Nacional de Águas (ANA), e o Ministério das Cidades consolida-se por meio de processos, marque a alternativa INCORRETA:
    
    
                Concurso:
                Prefeitura de Fundão - ES
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Veterinária                    
                  
                  
                
              
                 A Brucelose é uma doença infectocontagiosa provocada por bactérias do gênero Brucella. Produz infecção característica nos animais, podendo infectar  o homem. Sendo uma zoonose de distribuição universal, acarreta problemas sanitários importantes  e prejuízos econômicos vultosos. As principais manifestações nos animais - como abortos,  nascimentos prematuros, esterilidade e baixa produção de leite - contribuem para uma considerável baixa na produção de alimentos. No ser humano, a sua manifestação clínica é responsável por incapacidade parcial ou total para o trabalho. Os sintomas se confundem muito como uma forte gripe,  por isso é importante um bom diagnóstico inicial. (...) (Por: Doutor. Fernando Padilla Poester. Médico Veterinário pela Universidade Federal de Minas Gerais Pesquisador do Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor (Secretaria de Ciência e Tecnologia do RS - aposentado). Membro do Comitê Científico Consultivo do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (MAPA).  Sobre "Prevenção e Controle da Brucelose", marque  a alternativa INCORRETA:   
    
                Concurso:
                Prefeitura de Fundão - ES
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Veterinária                    
                  
                  
                
              
                 Julgue as informações com Verdadeiro (V) ou Falso (F). Após julgamento, marque a alternativa correta. 
( ) Em 1999, o Ministério da Saúde implementou uma série de medidas fundamentais para o setor de alimentos, prescritas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) formalmente aprovada pela Portaria 710, publicada no Diário Oficial da União em junho de 1998. A formulação dessa Política Nacional foi coordenada pela Secretaria de Políticas de Saúde, também responsável por sua implementação, e contou com a participação de diferentes setores do governo, segmentos da sociedade e especialistas no assunto, tendo sido submetida à apreciação da Comissão Intergestores Tripartite e do Conselho Nacional de Saúde. ( ) As estratégias básicas para a garantia da segurança e da qualidade dos produtos e da prestação de serviços na área de alimentos serão o redirecionamento e o fortalecimento das ações de vigilância sanitária. Tais ações são particularmente importantes em face, sobretudo, das constantes reciclagens nas tecnologias de produção, processamento industrial, conservação, embalagens e outros aspectos que compõem o perfil da oferta e do consumo alimentar da população; no âmbito do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, deverão ser revistas as normas técnicas e operacionais relativas a alimentos e serviços de alimentação, enfatizando-se aquelas relacionadas à prevenção de agravos à saúde. ( ) As exigências para importação de produtos de origem animal pelo Brasil são definidas e devidamente autorizadas quando os produtos atenderem aos quesitos: procederem de países cujo sistema de inspeção sanitária foi avaliado ou reconhecido como equivalente pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA; procederem de estabelecimentos habilitados à exportação para o Brasil; estiverem previamente registrados pelo DIPOA; estiverem rotulados de acordo com a legislação específica; e vierem acompanhados de certificado sanitário expedido por autoridade competente do país de origem, nos termos acordados bilateralmente. ( ) Peste, leptospirose; febre maculosa brasileira; Doença de Chagas, brucelose, raiva, peste suína, febre aftosa, entre muitas outras zoonoses são monitoradas por programas nacionais de vigilância e controle do Ministério da Saúde. ( ) A Salmonella (salmonelose) pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
    
    ( ) Em 1999, o Ministério da Saúde implementou uma série de medidas fundamentais para o setor de alimentos, prescritas na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) formalmente aprovada pela Portaria 710, publicada no Diário Oficial da União em junho de 1998. A formulação dessa Política Nacional foi coordenada pela Secretaria de Políticas de Saúde, também responsável por sua implementação, e contou com a participação de diferentes setores do governo, segmentos da sociedade e especialistas no assunto, tendo sido submetida à apreciação da Comissão Intergestores Tripartite e do Conselho Nacional de Saúde. ( ) As estratégias básicas para a garantia da segurança e da qualidade dos produtos e da prestação de serviços na área de alimentos serão o redirecionamento e o fortalecimento das ações de vigilância sanitária. Tais ações são particularmente importantes em face, sobretudo, das constantes reciclagens nas tecnologias de produção, processamento industrial, conservação, embalagens e outros aspectos que compõem o perfil da oferta e do consumo alimentar da população; no âmbito do Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, deverão ser revistas as normas técnicas e operacionais relativas a alimentos e serviços de alimentação, enfatizando-se aquelas relacionadas à prevenção de agravos à saúde. ( ) As exigências para importação de produtos de origem animal pelo Brasil são definidas e devidamente autorizadas quando os produtos atenderem aos quesitos: procederem de países cujo sistema de inspeção sanitária foi avaliado ou reconhecido como equivalente pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal - DIPOA; procederem de estabelecimentos habilitados à exportação para o Brasil; estiverem previamente registrados pelo DIPOA; estiverem rotulados de acordo com a legislação específica; e vierem acompanhados de certificado sanitário expedido por autoridade competente do país de origem, nos termos acordados bilateralmente. ( ) Peste, leptospirose; febre maculosa brasileira; Doença de Chagas, brucelose, raiva, peste suína, febre aftosa, entre muitas outras zoonoses são monitoradas por programas nacionais de vigilância e controle do Ministério da Saúde. ( ) A Salmonella (salmonelose) pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
