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Prefeitura de Indaiatuba - SP - 2025 - CONSULPLAN - 2025 - Prefeitura de Indaiatuba - SP - Nutricionista
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Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
“Edulcorantes são substâncias orgânicas, não glicídicas, formuladas para conferir sabor doce aos alimentos e bebidas que compartilham a propriedade de interagir com receptores gustativos e produzir a sensação percebida como doce, também conhecido como adoçante de mesa. ___________ é um edulcorante natural que pertence à categoria dos poliálcoois (forma alcoólica da sacarose), presente em várias frutas; associado à frutose; poder edulcorante relativo de 60. Adoçante nutritivo: valor calórico equivalente à sacarose. Usado como geleias, gomas de mascar, balas, panetones.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
“Apesar de o exame físico ser de baixo custo, de simples execução e fundamental para o reconhecimento da gravidade dos problemas nutricionais, ele necessita de treinamento e do olhar clínico do avaliador. É importante lembrar, também, a baixa sensibilidade e especificidade dos sinais e sintomas clínicos nutricionais para o diagnóstico nutricional, uma vez que outras situações, que não a carência ou excesso de nutrientes, podem se manifestar da mesma forma. Se um indivíduo apresenta Xantelasma, diagnosticado a partir de um exame clínico, é frequentemente associado a _______________________________ no sangue”. Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior.
Concurso:
Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
Ana é nutricionista e tem divulgado desafios e programas de emagrecimento, prometendo expressiva redução de peso em um mês. Considerando tal situação hipotética, bem como as atribuições do profissional segundo resoluções do Conselho Federal de Nutrição (CFN) e, ainda, de acordo com o Código de Ética do Nutricionista, analise as afirmativas a seguir.
I. É vedado ao nutricionista, na divulgação de informações ao público, utilizar estratégias que possam gerar concorrência desleal ou prejuízos à população, tais como promover suas atividades profissionais com mensagens enganosas ou sensacionalistas e alegar exclusividade ou garantia dos resultados de produtos, serviços ou métodos terapêuticos.
II. Ao divulgar orientações e procedimentos específicos para determinados indivíduos ou coletividades, o nutricionista deve informar que os resultados podem não ocorrer da mesma forma para todos.
III. É dever do nutricionista adequar condutas e práticas profissionais às necessidades dos indivíduos, coletividades e serviços, visando à promoção da saúde, bem como não cedendo a apelos de modismos, a pressões mercadológicas ou midiáticas e a interesses financeiros para si ou terceiros.
Está correto o que se afirma em
I. É vedado ao nutricionista, na divulgação de informações ao público, utilizar estratégias que possam gerar concorrência desleal ou prejuízos à população, tais como promover suas atividades profissionais com mensagens enganosas ou sensacionalistas e alegar exclusividade ou garantia dos resultados de produtos, serviços ou métodos terapêuticos.
II. Ao divulgar orientações e procedimentos específicos para determinados indivíduos ou coletividades, o nutricionista deve informar que os resultados podem não ocorrer da mesma forma para todos.
III. É dever do nutricionista adequar condutas e práticas profissionais às necessidades dos indivíduos, coletividades e serviços, visando à promoção da saúde, bem como não cedendo a apelos de modismos, a pressões mercadológicas ou midiáticas e a interesses financeiros para si ou terceiros.
Está correto o que se afirma em
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Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
O período que se inicia após a lactância e dura até a puberdade é, com frequência, chamado de período latente ou quiescente do crescimento – em contraste com as expressivas mudanças que ocorrem durante a lactância e a adolescência. Sobre a nutrição na infância, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Como o leite e outros produtos lácteos são fontes primárias de cálcio, as crianças que consomem quantidades limitadas desses alimentos estão com frequência em risco de mineralização óssea precária.
( ) A vitamina D é essencial para o crescimento; uma deficiência resulta em falha de crescimento, falta de apetite, diminuição da acuidade do paladar e má cicatrização de feridas. Como as melhores fontes são carne e frutos do mar, algumas crianças podem ter regularmente baixas ingestões.
( ) A deficiência de ferro é um dos distúrbios de nutrientes mais comuns da infância. A maior prevalência de anemia em crianças ocorre naquelas com menos de 2 anos de idade. A deficiência de ferro é um problema menor entre as crianças mais velhas em idade pré-escolar e nas crianças em idade escolar.
( ) O apetite diminui na fase pré-escolar, o que geralmente preocupa os pais. As crianças podem desenvolver extremos alimentares, que podem ser os períodos em que os alimentos que gostavam antes são recusados, ou há pedidos repetidos para comer o mesmo alimento uma refeição após a outra. Esse período é de desenvolvimento e temporário; nenhuma criança pode ser forçada a comer.
A sequência está correta em
( ) Como o leite e outros produtos lácteos são fontes primárias de cálcio, as crianças que consomem quantidades limitadas desses alimentos estão com frequência em risco de mineralização óssea precária.
( ) A vitamina D é essencial para o crescimento; uma deficiência resulta em falha de crescimento, falta de apetite, diminuição da acuidade do paladar e má cicatrização de feridas. Como as melhores fontes são carne e frutos do mar, algumas crianças podem ter regularmente baixas ingestões.
( ) A deficiência de ferro é um dos distúrbios de nutrientes mais comuns da infância. A maior prevalência de anemia em crianças ocorre naquelas com menos de 2 anos de idade. A deficiência de ferro é um problema menor entre as crianças mais velhas em idade pré-escolar e nas crianças em idade escolar.
( ) O apetite diminui na fase pré-escolar, o que geralmente preocupa os pais. As crianças podem desenvolver extremos alimentares, que podem ser os períodos em que os alimentos que gostavam antes são recusados, ou há pedidos repetidos para comer o mesmo alimento uma refeição após a outra. Esse período é de desenvolvimento e temporário; nenhuma criança pode ser forçada a comer.
A sequência está correta em
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Prefeitura de Indaiatuba - SP
Disciplina:
Nutrição
A osteoporose é a doença osteometabólica mais frequente, predominando em indivíduos idosos e mulheres com insuficiência estrogênica. Entre as causas primárias de osteoporose, têm-se carências alimentares como baixa ingestão de cálcio. A quantidade diária desse mineral depende do sexo, da faixa etária e das condições clínicas do indivíduo. Considerando Joana,55 anos, e Maria,35 anos, quais são as necessidades diárias de cálcio para cada uma delas, respectivamente?