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Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Não definido
A reação em cadeia da polimerase (PCR) é uma técnica fundamental da biologia molecular, amplamente utilizada na pesquisa científica, no diagnóstico molecular, na medicina forense e no melhoramento genético. Ela permite a amplificação in vitro de sequências específicas de DNA por meio de ciclos repetidos de reações enzimáticas controladas por temperatura. Esse processo é realizado em um equipamento chamado termociclador, que ajusta automaticamente as temperaturas específicas necessárias para cada etapa do ciclo, garantindo a replicação exponencial da sequência-alvo. Com base nessa técnica, enumere, correta e respectivamente, as etapas de um ciclo completo da PCR em um protocolo padrão, considerando suas funções e as temperaturas típicas em que ocorrem conforme apresentado no livro “Introdução à Genética” (Griffiths et al., 2020).
( ) Aquecimento ~95 °C. ( ) Desnaturação completa da dupla fita de DNA em moldes simples. ( ) Resfriamento da reação para entre ~50–65 °C. ( ) Hibridização dos primers às regiões complementares da fita molde de DNA. ( ) Aquecimento para 72 °C. ( ) Extensão catalisada pela enzima Taq DNA polimerase.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
( ) Aquecimento ~95 °C. ( ) Desnaturação completa da dupla fita de DNA em moldes simples. ( ) Resfriamento da reação para entre ~50–65 °C. ( ) Hibridização dos primers às regiões complementares da fita molde de DNA. ( ) Aquecimento para 72 °C. ( ) Extensão catalisada pela enzima Taq DNA polimerase.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Não definido
A produção de uvas no Vale do São Francisco, no sertão de Pernambuco, tem se destacado por sua alta produtividade e possibilidade de múltiplas safras anuais graças ao manejo intensivo e ao uso de tecnologias agrícolas, incluindo a aplicação de reguladores de crescimento. Nos polos de fruticultura irrigada, como os de Petrolina e Juazeiro, o cultivo da videira é favorecido pelo controle da irrigação e pela manipulação hormonal. Para garantir uma produção de frutos com maior qualidade comercial e fora da sazonalidade natural, são aplicados hormônios vegetais em diferentes fases do cultivo, que auxiliam na indução do florescimento, no alongamento dos cachos, no raleio de frutos e no amadurecimento mais uniforme. Em relação aos fitormônios, analise as funções desejadas a seguir:
• Quebra de dormência de gemas e estímulo ao florescimento fora de época. • Alongamento dos cachos e aumento do tamanho das bagas (uva sem semente). • Inibição da abscisão precoce e aumento do tempo de prateleira. • Aumento do acúmulo de açúcares no fruto, produzindo uvas mais doces. • Amadurecimento uniforme dos frutos em tempo reduzido.
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, os hormônios vegetais utilizados para as funções apresentadas acima.
• Quebra de dormência de gemas e estímulo ao florescimento fora de época. • Alongamento dos cachos e aumento do tamanho das bagas (uva sem semente). • Inibição da abscisão precoce e aumento do tempo de prateleira. • Aumento do acúmulo de açúcares no fruto, produzindo uvas mais doces. • Amadurecimento uniforme dos frutos em tempo reduzido.
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, os hormônios vegetais utilizados para as funções apresentadas acima.
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Não definido
Sobre os métodos de controle de plantas daninhas, analise as assertivas a seguir:
I. O controle químico é amplamente utilizado devido à sua eficiência e rapidez, mas seu uso indiscriminado pode levar à seleção de biótipos resistentes.
II. O controle mecânico envolve práticas como a capina manual, roçada e gradagem, sendo eficaz principalmente em áreas pequenas e de cultivo familiar.
III. O controle cultural busca alterar as condições do ambiente para favorecer a cultura em detrimento das plantas daninhas, como o uso de cultivares de crescimento rápido e espaçamento adequado.
IV. O controle biológico é o método mais eficiente no manejo imediato de áreas infestadas, utilizando defensivos de amplo espectro para eliminar rapidamente as plantas daninhas.
Quais estão corretas?
I. O controle químico é amplamente utilizado devido à sua eficiência e rapidez, mas seu uso indiscriminado pode levar à seleção de biótipos resistentes.
II. O controle mecânico envolve práticas como a capina manual, roçada e gradagem, sendo eficaz principalmente em áreas pequenas e de cultivo familiar.
III. O controle cultural busca alterar as condições do ambiente para favorecer a cultura em detrimento das plantas daninhas, como o uso de cultivares de crescimento rápido e espaçamento adequado.
IV. O controle biológico é o método mais eficiente no manejo imediato de áreas infestadas, utilizando defensivos de amplo espectro para eliminar rapidamente as plantas daninhas.
Quais estão corretas?
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Não definido
De acordo com Rodrigues et al. (2004), existem diversas formas tradicionais de preparo e uso de fitoterápicos a partir de plantas medicinais, EXCETO:
Concurso:
IF Sertão - PE
Disciplina:
Não definido
No manejo integrado de plantas daninhas em frutíferas tropicais, diferentes estratégias podem ser combinadas para garantir a eficiência do controle e a sustentabilidade da produção. Sobre as práticas de controle químico, controle cultural, adubação verde e uso de cobertura morta, assinale a alternativa correta.