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Associe a orientação nutricional adequada a cada patologia.
Coluna 1 – Patologia
(1) Hipertrigliceridemia
(2) Disfagia
(3) Diabetes Mellitus
(4) Obesidade
(5) Hipertensão
Coluna 2 – Orientação nutricional
(A) Adote uma dieta hipocalórica, aliada a um programa de modificação comportamental que envolva aumento no gasto energético, promovendo um balanço energético negativo.
(B) Consuma uma dieta equilibrada, com cereais, pães e massas integrais, tubérculos, leguminosas, frutas, legumes e verduras, carnes, leites e laticínios com baixa quantidade de gordura, e associe à prática de atividade física para a perda de peso, se necessário.
(C) Reduza o consumo de bebidas alcoólicas e adoçadas, de açúcares simples, de carboidratos e substitua o uso de banha de porco por óleos vegetais.
(D) Aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida e aleitamento complementar até os dois anos. Na introdução da alimentação complementar, não oferecer leite e derivados junto às refeições principais.
(E) Use temperos naturais (alho, cebola, cebolinha, coentro, salsinha etc.). Evite temperos industrializados, retire o saleiro da mesa.
Assinale a alternativa correta.
De acordo com as responsabilidades de cada ator social, no processo de EAN, marque a alternativa correta.
I. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se configura como um campo de ação da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e da Promoção da Saúde.
II. A EAN possui, como potenciais resultados, a valorização das culturas, o fortalecimento de hábitos regionais, a diminuição do desperdício de alimentos e o incentivo ao consumo de alimentos oriundos de produções sustentáveis, além do incentivo à reflexão sobre a alimentação, de forma ampliada, considerando as dimensões ambientais, biológicas, econômicas, políticas e socioculturais, de forma articulada com as diferentes áreas de conhecimento previstas nos currículos escolares.
Marque a alternativa correta.
Considerando a relação entre a hipovitaminose A e as possibilidades de atuação do nutricionista para contribuir para redução do problema, avalie as assertivas.
I. Em todas as áreas de atuação do nutricionista, é necessário conhecer os alimentos fontes de vitamina A, para que ocorra a educação alimentar e nutricional com o público infantil e seus responsáveis, estimulando o consumo alimentar de abóbora, cenoura, brócolis, couve-manteiga, almeirão, além de ovos, fígado, leite integral e queijos.
II. Na área de Nutrição Clínica, é necessário um bom diagnóstico nutricional, analisando a presença de sintomas clínicos de deficiência da vitamina A como olhos secos, cegueira noturna, alterações dermatológicas e manchas de Bitot.
III. Na área de Nutrição no Ensino, Pesquisa e Extensão, é possível que o nutricionista realize estudos populacionais com indicadores clínicos, bioquímicos e dietéticos, analisando sintomas, níveis plasmáticos da vitamina A, além de analisar o consumo dessa vitamina por populações.
IV. Na área de Nutrição em Saúde Coletiva, subárea de Atenção Básica à Saúde, o nutricionista pode gerir ações de alimentação e nutrição, estimulando a amamentação, pois a principal fonte de vitamina A para crianças menores de 1 ano é o leite humano.
Marque a alternativa que apresenta todos os itens corretos.