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        CONSULPAM - 2023 - Prefeitura de Teutônia - RS - Nutricionista
      
      
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            Questões por página:
    
                    
                Concurso:
                Prefeitura de Teutônia - RS
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
             A capacidade de sobrevivência e multiplicação de micro-organismos em alimentos depende de uma série de fatores que estão relacionados a fatores inerentes ao alimento, que podem ser também chamados de parâmetros intrínsecos e a fatores inerentes ao ambiente,  que podem ser também chamados de parâmetros extrínsecos. 
Em relação aos fatores intrínsecos que afetam a multiplicação de micro-organismos em alimentos, assinale a alternativa CORRETA.
    Em relação aos fatores intrínsecos que afetam a multiplicação de micro-organismos em alimentos, assinale a alternativa CORRETA.
                Concurso:
                Prefeitura de Teutônia - RS
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
             De acordo com a portaria 540/97 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) o aditivo alimentar “é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente aos alimentos, sem propósito de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas,  biológicas ou sensoriais”. Podendo ter diversas funções nos alimentos, como: agente de massa, antiespumante,  antioxidante, corante, conservador, espessante,  edulcorante, dentre outros. 
Em relação aos edulcorantes utilizados nos alimentos, segue abaixo os dois tipos (naturais e artificiais) e os seus exemplos. Assim, relacione-os corretamente.
(1) Naturais.
(2) Sintéticos.
( ) Sorbitol, Manitol.
( ) Sacarina, Ciclamato.
( ) Aspartame, Acesulfame-k.
( ) Sacarina, Aspartame.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
    Em relação aos edulcorantes utilizados nos alimentos, segue abaixo os dois tipos (naturais e artificiais) e os seus exemplos. Assim, relacione-os corretamente.
(1) Naturais.
(2) Sintéticos.
( ) Sorbitol, Manitol.
( ) Sacarina, Ciclamato.
( ) Aspartame, Acesulfame-k.
( ) Sacarina, Aspartame.
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
                Concurso:
                Prefeitura de Teutônia - RS
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
             Na indústria alimentícia, diversas análises devem ser efetuadas para monitorar a qualidade das matérias-primas, dentre elas, temos as análises de perfil de textura e o teor de sólidos solúveis (BRIXº). Assinale a alternativa CORRETA que apresenta os respectivos equipamentos utilizados para estas análises. 
    
                Concurso:
                Prefeitura de Teutônia - RS
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
             Os alimentos podem ser analisados de forma detalhada por meio da sua composição química, valor nutricional,  valor energético, propriedades físicas, dentre outras. A ciência que estuda essas análises realizadas nos alimentos é a Bromatologia, que conta com inúmeras análises essenciais em seus estudos. Levando em consideração os diversos tipos de análises, assinale V para as sentenças verdadeiras e F para as falsas. 
( ) As cinzas é uma análise utilizada para determinar o conteúdo de minerais dos alimentos e das vitaminas A e C.
( ) Soxhlet é um extrator que utiliza refluxo de solvente para a determinação de carboidratos.
( ) Por meio do pHmetro pode-se determinar o pH de alimentos.
( ) Uma das análises mais comuns para determinação de proteínas é por meio da determinação de nitrogênio orgânico (Kjeldahl).
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
    ( ) As cinzas é uma análise utilizada para determinar o conteúdo de minerais dos alimentos e das vitaminas A e C.
( ) Soxhlet é um extrator que utiliza refluxo de solvente para a determinação de carboidratos.
( ) Por meio do pHmetro pode-se determinar o pH de alimentos.
( ) Uma das análises mais comuns para determinação de proteínas é por meio da determinação de nitrogênio orgânico (Kjeldahl).
A sequência CORRETA, de cima para baixo, é:
                Concurso:
                Prefeitura de Teutônia - RS
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
             A principal fonte de energia do organismo são os carboidratos, os quais são considerados como uma das mais abundantes biomoléculas. A respeito desse tipo de nutriente, analise as alternativas a seguir: 
I- O amido é um carboidrato considerado como a principal reserva energética dos vegetais.
II- Os carboidratos participam da formação dos ácidos nucleicos, chamados de pentoses.
III- Os carboidratos têm a função estrutural em algumas células.
IV- Tanto a glicose como a frutose são carboidratos complexos (polissacarídeos).
V- A união das moléculas de glicose e frutose forma um outro tipo de açúcar: a maltose.
Os itens CORRETOS são:
    I- O amido é um carboidrato considerado como a principal reserva energética dos vegetais.
II- Os carboidratos participam da formação dos ácidos nucleicos, chamados de pentoses.
III- Os carboidratos têm a função estrutural em algumas células.
IV- Tanto a glicose como a frutose são carboidratos complexos (polissacarídeos).
V- A união das moléculas de glicose e frutose forma um outro tipo de açúcar: a maltose.
Os itens CORRETOS são:
