Questões da prova:
        Quadrix - 2018 -  Secretaria de Estado da Educação do Distrito Federal (SEDF) - Professor - Nutrição
      
      
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                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           O controle integrado de vetores e pragas urbanas consiste em um conjunto de ações capazes de evitar e corrigir condições que resultem em atração,  acesso, abrigo e proliferação desses vetores. Sendo assim, devem ser planejadas medidas físicas,  químicas e biológicas que vão desde o correto acondicionamento de alimentos até o uso de produtos químicos,  quando necessário.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A utilização de máscaras durante a manipulação de alimentos é recomendada como forma de prevenir a contaminação. Contudo,  deve‐se observar sua troca a cada sessenta minutos,  em função da umidade produzida, que agrega fibras e permite a passagem de grande quantidade de bactérias.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A carga microbiana inicial de um alimento está diretamente relacionada com a sua vida de prateleira e a possibilidade de gerar surtos de DTA. Adicionalmente, devem ser considerados como importantes nesse contexto os fatores intrínsecos,  como a atividade de água,  o pH,  o antagonismo microbiano,  a estrutura biológica e a umidade,  entre outros,  que são controlados, em serviços de alimentação,  por meio da adoção de Boas Práticas.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           A deterioração de alimentos pode ser explicada por reações resultantes do crescimento microbiano,  que produzem compostos voláteis, sensíveis ao olfato e ao paladar humano. Sendo assim, envolvem alterações que tornam o alimento impróprio para o consumo humano, podendo gerar surto de DTA,  como no caso da toxina produzida pela bactéria Staphylococcus aureus.   
    
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Nutrição                    
                  
                  
                
              
            
                
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           Na produção de alimentos, quando a higienização não ocorre apropriadamente, podem se formar biofilmes a partir da adesão de microrganismos a resíduos orgânicos e inorgânicos presentes na superfície de equipamentos e utensílios. Como consequência,  pode haver a redução da eficiência e da vida útil de equipamentos, em função do fenômeno denominado de corrosão microbiologicamente induzida. Contudo,  o fato mais alarmante é a possibilidade de contaminação dos alimentos que entram em contato com a superfície onde está formado o biofilme,  uma vez que são mais resistentes ao processo de desinfecção,  resultando em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA).