Questões da prova:
        FGV - 2024 - Prefeitura de Caraguatatuba - SP - Professor PEB II - Ciências
      
      
       limpar filtros
      
                    
                
                  60 Questões de concurso encontradas                
                
                
                  Página 4 de 12                
                
                      Questões por página:
    
                    
                
              
              
            
            Questões por página:
    
                    
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Os ciclos biogeoquímicos revelam as formas como os elementos ou compostos químicos circulam dentro da biosfera, alternando sua passagem entre os seres vivos e o ambiente.  
Com relação ao ciclo da água, analise os itens a seguir:
 
I. Os seres vivos desempenham papel significativo no ciclo da água: processos como a transpiração, a respiração e a decomposição da matéria orgânica devolvem água para o ambiente. II. “Rios voadores” correspondem a grandes massas de vapor de água que se deslocam na atmosfera. Esse vapor é oriundo, em parte, da evapotranspiração que ocorre em grandes áreas florestais. III. A água “doce” é assim chamada por não apresentar sais minerais dissolvidos. A água doce líquida corresponde a cerca de 1% do total de água do planeta.
 
Está correto o que se afirma em
    Com relação ao ciclo da água, analise os itens a seguir:
I. Os seres vivos desempenham papel significativo no ciclo da água: processos como a transpiração, a respiração e a decomposição da matéria orgânica devolvem água para o ambiente. II. “Rios voadores” correspondem a grandes massas de vapor de água que se deslocam na atmosfera. Esse vapor é oriundo, em parte, da evapotranspiração que ocorre em grandes áreas florestais. III. A água “doce” é assim chamada por não apresentar sais minerais dissolvidos. A água doce líquida corresponde a cerca de 1% do total de água do planeta.
Está correto o que se afirma em
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Todos os organismos, incluindo os microrganismos, podem ser classificados metabolicamente de acordo com seus padrões nutricionais – sua fonte de energia e sua fonte de carbono.  
Um organismo classificado como quimioautotrófico
    Um organismo classificado como quimioautotrófico
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Uma das etapas fundamentais que estabeleceu a relação entre microrganismos e doenças ocorreu quando um grupo de mercadores franceses pediu a Pasteur que descobrisse por que o vinho e a cerveja azedavam. Eles esperavam desenvolver um método que impedisse a deterioração dessas bebidas quando enviadas a longas distâncias. Naquele tempo, muitos cientistas acreditavam que o ar convertia os açúcares desses fluidos em álcool.  
(Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)
 
Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:
 
I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.
 
Está correto o que se afirma em
    (Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)
Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:
I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.
Está correto o que se afirma em
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
                 Após o uso contínuo de certos fungicidas na agricultura, observa-se que, depois de certo tempo, eles perdem sua eficácia e as plantações passam a sofrer com o ataque de fungos fitopatogênicos, que não são afetados por tais produtos. Tal problema pode gerar graves consequências, como aumento de custos para o agricultor, resíduos em alimentos e contaminações ambientais.  
A perda da eficiência dos fungicidas se deve
    A perda da eficiência dos fungicidas se deve
                Concurso:
                Prefeitura de Caraguatatuba - SP
              
              
              
              
                
                  Disciplina:
                  
                    
                      Biologia                    
                  
                  
                
              
            Observe a teia alimentar representada a seguir.

Considerando as diversas cadeias alimentares que compõem essa teia, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
( ) Embora participe de diversas cadeias alimentares, o krill ocupa sempre o segundo nível trófico.
( ) Nesse teia, a cadeia alimentar mais longa apresenta cinco níveis tróficos.
( ) Por ser onívora, a orca pode atuar como consumidor de 2ª,3ª ou 4ª ordem, dependendo da cadeia alimentar da qual participa.
As afirmativas são, respectivamente,
