Questões da prova:
        CESGRANRIO - 2010 - Petrobras - Engenheiro de Processamento Júnior
      
      
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      Um determinado sistema hidráulico é formado por um trecho reto de tubulação na qual escoa uma determinada  vazão de fluido em regime turbulento na região completamente rugosa. Se, nesse sistema, o diâmetro da tubulação for reduzido à metade, mantendo, no entanto, a vazão  volumétrica constante, a queda de pressão por atrito será  multiplicada por um fator igual a
    
    
                    
        
            
    
        
        
        
        
        
        
        
      
      Em relação ao comportamento reológico de fluidos, analise as proposições a seguir. 
I - A viscosidade de um fluido sempre diminui com o aumento da temperatura.
II - Fluidos nos quais a tensão de cisalhamento não é proporcional ao quadrado da taxa de deformação são ditos fluidos não newtonianos.
III - Um fluido plástico de Bingham não escoa quando submetido a uma tensão de cisalhamento inferior a um determinado valor limite.
IV - Há fluidos não newtonianos nos quais a viscosidade aparente varia com o tempo.
São corretas APENAS as proposições
    
    
                    
        
            
    
        
        
        
        
        
        
        
      I - A viscosidade de um fluido sempre diminui com o aumento da temperatura.
II - Fluidos nos quais a tensão de cisalhamento não é proporcional ao quadrado da taxa de deformação são ditos fluidos não newtonianos.
III - Um fluido plástico de Bingham não escoa quando submetido a uma tensão de cisalhamento inferior a um determinado valor limite.
IV - Há fluidos não newtonianos nos quais a viscosidade aparente varia com o tempo.
São corretas APENAS as proposições
      Pratos e recheios são internos de torres, sendo empregados para promover o íntimo contato entre as fases líquido  e vapor numa torre de destilação. Para que os mesmos  operem com uma eficiência adequada de transferência de  massa, é preciso que as condições hidrodinâmicas da operação destes internos sejam adequadas. Comparando-se  os diferentes tipos de pratos e recheios, sabe-se que
    
    
                    
        
            
    
        
        
        
        
        
        
        
      
 é a sua pressão de vapor,  v é a velocidade de escoamento e a constante ½ não possui dimensão. Nesse caso, a dimensão de X é
  é a sua pressão de vapor,  v é a velocidade de escoamento e a constante ½ não possui dimensão. Nesse caso, a dimensão de X é