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Os vírus da família Retroviridae infectam mamíferos e aves causando doenças malignas como leucemia, linfomas e sarcomas, doenças neurológicas como encefalites e paralisia, doenças hematológicas como anemia e imunodeficiências. Assinale a alternativa que apresenta os nomes de algumas doenças causadas por vírus dessa família.
O controle da brucelose bovina e bubalina por meio da vacinação é uma medida sanitária que visa reduzir a prevalência da doença entre os animais e, dessa maneira, contribuir para a redução dos índices de transmissão dessa zoonose bacteriana. A mais antiga vacina utilizada é a B19, que é uma amostra da Brucella abortus e tem sido utilizada desde o ano de 1930. No Brasil, essa vacina é obrigatória para bezerras entre 3 e 8 meses de idade. Com relação a essa vacina, assinale a alternativa correta.
A tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis é uma zoonose de evolução crônica que acomete principalmente bovinos e bubalinos. Caracteriza-se pelo desenvolvimento progressivo de lesões nodulares denominadas tubérculos, que podem localizar-se em qualquer órgão ou tecido. A principal porta de entrada do agente é a via respiratória, pela inalação de aerossóis contaminados com o microrganismo. O trato digestivo também é porta de entrada da doença, principalmente em bezerros alimentados com leite proveniente de vacas com mastite tuberculosa. Com relação ao diagnóstico da tuberculose, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O teste tuberculínico consiste na aplicação pela via intramuscular de 1 mL do PPD bovino ou aviário.

( ) O mecanismo de ação do teste está fundamentado em uma reação alérgica por células e é classificado como hipersensibilidade retardada do tipo IV.
( ) Após a aplicação da tuberculina em um animal infectado, ocorrerá uma resposta com endurecimento e edema no local da inoculação que atinge seu máximo nas 72 horas seguintes à aplicação.
( ) A anergia é um fenômeno que pode ocorrer em animais com tuberculose generalizada ou em estágios finais da doença, pois observa-se imunossupressão e inibição da reação de hipersensibilidade retardada.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Em relação ao tratamento térmico do leite, analise as assertivas abaixo:

I. A pasteurização do leite, segundo o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA), é o emprego conveniente do calor, com a finalidade de destruir a flora microbiana patogênica do leite, bem como a maior parte da flora saprófita.
II. Durante o processo de pasteurização lenta, o leite é mantido sob agitação mecânica do começo ao fim do processo, que é realizado por 60 minutos, com o leite aquecido entre 72 e 75ºC.
III. O leite UHT (Ultra High Temperature) ou UAT (Ultra-Alta Temperatura) é comumente chamado de leite longa vida.
IV. Com a finalidade de evitar a oxidação das gorduras do leite, o ar é retirado do envase de leite submetido ao processo UHT ou UAT.

Quais estão corretas?
O leite contém várias enzimas de elevada especificidade, que atuam como catalisadores bioquímicos, provocando importantes modificações em baixas concentrações. Elas chegam ao leite através da glândula mamária e ainda através de microrganismos. As enzimas de maior interesse na prática rotineira das indústrias, utilizadas para controlar o grau de aquecimento do leite, são: