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B.J.L,32 anos, masculino, com diagnóstico estabelecido de SIDA (estádio IV B) há 1 ano, internado com quadro de diarreia infecciosa de 20 dias de evolução, história de 4 semanas de tosse seca e dispneia progressiva, além de febre nos últimos 4 dias de até 38,4 graus. Há 2 meses, passou a apresentar dor retroesternal ao engolir, secundária à candidíase oral, refere ainda perda de peso de 5 quilos nos últimos 6 meses e abatimento progressivo. Ao exame físico apresentava monilíase oral e depleção hídrica. Peso: 45,3 Kg; Altura: 1,72 cm. A recomendação proteica para o paciente em epígrafe é:
Um homem de 55 anos de idade, com hipercolesterolemia e alto risco para doença arterial coronariana, em acompanhamento no ambulatório de nutrição, apresentou nova revisão laboratorial que apontou que os objetivos para redução dos lipídeos sanguíneos não foram atingidos. As recomendações nutricionais para esse paciente serão:
No Brasil, segundo dados da pesquisa de orçamentos familiares (POF 2008), cerca de 15% dos adultos apresentam obesidade e cerca de metade da população maior de 20 anos. Este complexo cenário traz grandes desafios para a Rede de Atenção à Saúde do Sistema Único de Saúde. Dessa forma, compõem as diretrizes nutricionais para tratar o indivíduo com excesso de peso na Atenção Básica:
Óleo de Coco e Óleo de Canola - O compromisso do nutricionista frente aos apelos mercadológicos pautado na Recomendação do Conselho Federal de Nutricionistas N° 002 21 de agosto de 2015, inclui orientar aos indivíduos, que:
I. Apesar de estudos mostrarem aumento do HDL-C e redução da circunferência abdominal em grupos que utilizam óleo de coco, outros comprovam seu efeito hipercolesterolêmico – grupos tratados com óleo de coco apresentam aumento significativo da fração não HDL e triglicérides. II. A recomendação é de que seja usado em pequenas quantidades e em preparações culinárias, preferencialmente compostas por alimentos in natura ou minimamente processados, para tratamento da hipercolesterolemia. III. O óleo de canola tem mostrado efeitos cardioprotetores devido ao conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados, que promovem a regulação de lipídios plasmáticos, lipoproteínas e aumento da sensibilidade à insulina. IV. Os efeitos saudáveis dos óleos comestíveis podem ser suscetíveis a alterações segundo o método culinário utilizado (frituras em profundidade ou superficiais) e em cocções de longo tempo, o que gera mudanças físicoquímicas que podem repercutir na saúde, devido à produção de substâncias indesejáveis ou tóxicas (acroleína).

É CORRETO apenas o que se afirma em:
De acordo com a regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Portaria SVS/MS nº 32/1998 e Resolução ANVS/MS nº 449/1999, para reabilitação do estado nutricional de pacientes desnutridos, recomenda(m)-se: