Questões de Concurso
Filtrar
444 Questões de concurso encontradas
Página 82 de 89
Questões por página:
Além da correta higienização das mãos, outro cuidado imprescindível diz respeito ao conhecimento dos diferentes tipos de luvas e do seu uso pelos manipuladores de alimentos.
Quanto ao uso de luvas em Unidades de Alimentação e Nutrição, é correto afirmar que:
A figura abaixo demonstra que a Higienização das Mãos é uma ação muito importante para prevenção de várias doenças, especialmente em serviços de saúde e serviços de interesse para a saúde. Por esta importância, a Organização Mundial da Saúde (OMS) criou o Dia Mundial de Higienização das Mãos, celebrado dia 05 de maio, para reforçar a necessidade desse tipo de ação na prevenção de doenças.

Nesse contexto, um dos grandes desafios para o nutricionista é conscientizar os manipuladores de alimentos sobre a importância da higienização das mãos. Acerca desta temática julgue as afirmativas a seguir:
I- Com a higiene adequada de mãos é possível evitar a contaminação dos alimentos através dos manipuladores, pois algumas bactérias como Escherichia coli, Salmonella e Staphylococcus aureus, podem ser transmitidas aos alimentos através das mãos.
II- A higienização das mãos deve seguir a seguinte sequência: umedecer as mãos e antebraços com água; lavar com sabonete líquido, neutro, inodoro e com ação antisséptica; massagear as mãos, antebraços, entre os dedos e unhas; enxaguar as mãos e antebraços, secá-los com papel toalha descartável reciclado e depositar no coletor de papel acionado sem contato manual.
III- Devem ser adotados procedimentos de antissepsia frequente das mãos, especialmente antes do recebimento, preparo e distribuição dos alimentos.
IV- Os produtos de higiene com ação antisséptica devem ser aprovados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para antissepsia de mãos.
Estão corretas as afirmativas
O lactário é uma Unidade destinada à limpeza, esterilização, preparo e guarda de mamadeiras e fórmulas lácteas. Julgue as afirmativas a seguir, no que tange à limpeza e desinfecção de utensílios do lactário:
I- Os produtos para desinfecção de utensílios de lactários devem possuir registro junto à legislação vigente e ser avaliados com relação ao custo-benefício, à eficácia e ao artigo a ser processado, além de validados e aprovados pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar ou Vigilância Sanitária e Secretaria de Saúde Municipal no caso das creches.
II- Para o método de desinfecção química (médio nível), recomenda-se, preferencialmente, o uso de hipoclorito de sódio a 100 ppm ou 0,01% de cloro ativo para superfícies, utensílios e equipamentos de contato com alimentos, e seu tempo de exposição à solução é de no mínimo 15 minutos.
III- Para o método de desinfecção física recomenda-se o uso de lavadoras, com jatos de água com temperaturas entre 60°C e 90°C, com tempo de exposição de 15 minutos.
IV- O álcool 70% pode ser usado na desinfecção química de superfícies e utensílios que não entrem em contato direto com os alimentos, com o tempo de aproximadamente dois (2) minutos de exposição ou até secar.
Estão corretas as afirmativas: