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A respeito da domesticação de plantas na América, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).

( ) Se comparada à domesticação de animais, a domesticação de plantas na América foi muito inferior, sobretudo em razão da presença de grandes mamíferos domesticáveis.
( ) Espécies como milho, feijão e pimenta foram possivelmente domesticadas na região da Mesoamérica a partir de 7.000 a.C.
( ) Batata, quinoa e feijão foram exemplos de espécies domesticadas na Zona Andina Central em 5.000 a.C.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
A técnica agrícola desenvolvida por povos de regiões montanhosas do planeta, que tem como objetivo possibilitar o plantio e a produção de alimentos em encostas íngremes das montanhas, sem que ocorra perda das camadas de solos, denomina-se:

Leia o fragmento a seguir.


“A prática de atear fogo à mata para limpar e preparar o terreno para o cultivo, somada à ação das chuvas, leva ao esgotamento precoce do solo. Com isso, o agricultor abandona essa terra e reinicia a mesma prática em outra área. Esse tipo de produção agrícola autossuficiente tem pequeno envolvimento com transações de mercado”.


O fragmento apresenta as características da agricultura

Os tratores surgiram como forma eficiente de substituir o trabalho realizado por tração animal. O primeiro trator a gasolina foi fabricado em 1892 por Froelich, no (na, nos):
Leia o fragmento a seguir.
O estado de São Paulo atingiu o máximo de desmatamento entre 1920 e 1935. Restam 1,7 milhão de hectares de Mata Atlântica, sendo que cerca de 80% estão localizados no litoral. A complexidade ambiental e a biodiversidade dos fragmentos remanescentes também são resultado do manejo das florestas pelas populações humanas que se sucederam na região. As culturas pré-cabralinas (ameríndios) e alguns segmentos diferenciados da sociedade majoritária (populações tradicionais), tais como os camponeses caiçaras e quilombolas se caracterizam por uma forte interação com as florestas e influíram no seu desenvolvimento.
(Adaptado de FURLAN, Sueli A. Lugar e cidadania: implicações socioambientais das políticas de conservação ambiental. In: DIEGUES, Antonio C. S. (Org). Enciclopédia caiçara: o olhar do pesquisador. São Paulo: Hucitec,2004).
Sobre as formas de manejo dos recursos naturais pelas comunidades tradicionais no atual estado de São Paulo, analise as afirmativas a seguir.
I. As comunidades tradicionais cultivam espécies da floresta nativa. II. O pousio é uma das práticas de fertilização da terra usada pelas comunidades tradicionais. III. As práticas tradicionais de agricultura itinerante e pesca são complementadas pelo extrativismo vegetal.
Está correto o que se afirma em