Filtrar


Questões por página:
A agropecuária é parte de nossa vida cotidiana. Vital, a produção de alimentos determina a organização do espaço rural e suas relações com o espaço urbano, articulando atividades sociais, culturais e econômicas fundamentais para a vida humana. As atuais características e condições de trabalho no campo brasileiro estão diretamente relacionadas à histórica estrutura agrária que há séculos vem sendo organizada no Brasil. Sobre as condições de trabalho no campo, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) Na estrutura fundiária brasileira, coexistem diferentes formas de organização do trabalho na área rural. ( ) Todos os trabalhadores do campo são assalariados. ( ) A maior parte dos trabalhadores rurais são homens na faixa etária de 25 a 65 anos de idade. ( ) Menos de 25% dos trabalhadores rurais não são alfabetizados.
A sequência está correta em

Leia os textos sobre dois importantes cultivos brasileiros.


I. No início da década de 1980, apenas 20% da produção brasileira de X era obtida no Cerrado que, em 1990, contribuía com cerca de 40% da produção nacional. Mostrando grande potencial, em 2017, o Cerrado foi responsável por 60% da produção nacional.

II. O Brasil é o maior produtor mundial de Y, sendo que São Paulo, além de apresentar elevada produtividade, responde por 55% da área plantada no país.


Nos textos, X e Y correspondem, respectivamente, aos seguintes produtos:

O Centro-Oeste brasileiro tem registrado, segundo vários estudos, elevada produtividade e rentabilidade nas lavouras agrícolas. Para entender tal dinâmica, os estudos sobre a sojicultora são exemplares, já que esse cultivo é implementado em alguns estados da região, como em Mato Grosso, com base na intensa utilização de insumos como fertilizantes e agrotóxicos, e de máquinas e implementos modernos. (Adaptado de Bernardes, J. e Filho, O. [orgs]. Geografias da Soja: BR-163. Fronteiras em mutação. Rio de Janeiro. Arquimedes,2006). Dentre as opções abaixo, assinale aquela que apresenta corretamente os impactos socioeconômicos e ambientais da expansão da sojicultura no Centro-Oeste.
O acrônimo MATOPIBA refere-se à região que é formada pelos municípios que compõem, simultaneamente, a fronteira entre os estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia. Nas últimas duas décadas, essa região passou por grandes transformações, em razão da expansão da

O extrativismo vegetal é uma atividade tradicional do Estado do Maranhão. Dentre os produtos do extrativismo o que mais se destaca é o babaçu. As amêndoas dessa palmeira são transformadas em óleo ou azeite, utilizados no preparo de alimentos, na produção de sabão ou cosméticos e como combustível.

Sobre o extrativismo do babaçu no Maranhão, assinale a afirmativa correta.