Filtrar


Questões por página:
O termo vitamina B12 refere-se à família de substâncias compostas de anéis tetrapirrol ao redor de um átomo central de cobalto com um nucleotídeo unido a esse átomo. É a única entre todas as vitaminas que contem não só uma molécula orgânica complexa, mas também de um elemento traço essencial, o cobalto. Atribua (V) Verdadeiro ou (F) Falso para as afirmativas a seguir:
( ) A vitamina B12 é também chamada de cobalamina. ( ) A deficiência de B12 pode levar a complicações como anemia megaloblástica e neuropatia.
( ) Alimentos de origem animal são as únicas fontes naturais de vitamina B12.
( ) A vitamina B12 de ovos parece ser pouco absorvida quando comparada a outros produtos de origem animal.
Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:
Visualizar Questão Comentada
A terapia nutricional com antioxidantes concomitante à administração de drogas antineoplásicas apresenta vários benefícios ao tratamento de pacientes oncológicos. O selênio (Se) está presente no organismo humano em formas inorgânicas, metálica, oxiânio, selenato e/ou orgânica. O selênio exerce fundamental função na redução pró-inflamatória por favorecer o sistema antioxidante. Assinale a alternativa que corresponde às principais fontes de selênio.
Visualizar Questão Comentada

A textura, juntamente com o sabor, o aspecto e o aroma, é um dos atributos de qualidade mais importantes dos alimentos, que se relaciona com suas propriedades físicas e sensoriais. A respeito disso, atribua (V) verdadeiro ou (F) falso para as afirmativas a seguir:



( ) A dureza é uma propriedade física do material que se usa muito na avaliação da textura.

( ) Adesivo, estaladiço e gratinado são nomes usados para descrever a textura dos alimentos.

( ) Cremosidade, suculência e maciez são propriedades texturais.

( ) Propriedades reológicas de um alimento: é o ramo da física que estuda apenas a viscosidade dos alimentos.



Assinale a alternativa que contém, de cima para baixo, a sequência CORRETA:

Visualizar Questão Comentada

A presença de radicais livres parece ter papel relevante no desenvolvimento de doenças relacionadas ao sistema imunológico. Os micronutrientes são requisitos para a promoção do crescimento físico, para a maturação sexual, para o desenvolvimento neuromotor e para a integridade e o funcionamento do sistema imune. Analise as assertivas a seguir e, em seguida, assinale a alternativa CORRETA:



I. O conteúdo de magnésio no organismo pode diminuir quando há maior eliminação por diarreia importante, nefropatia avançada, cirrose hepática ou pela ação excessiva de diuréticos que eliminam íons pela urina.

II. O consumo elevado de magnésio pode estar relacionado com a fisiopatologia da hipertensão.

III. Ácido ascórbico, vitamina A, fitatos e taninos são facilitadores da absorção do ferro não heme.

IV. A deficiência de magnésio está relacionada a prejuízos na função imune celular.

De acordo com o Ministério da Saúde,80% da necessidade diária pode ser adquirida pela exposição diária ao sol. Responsável por metabolizar o cálcio e o fósforo no nosso organismo, a vitamina D é essencial para a saúde dos ossos. A respeito disso, assinale a alternativa INCORRETA: