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A nova rotulagem nutricional no Brasil (RDC 429/2020) introduziu a declaração obrigatória dos "açúcares adicionados". Esta categoria inclui:
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As Leis da Alimentação de Pedro Escudero são pilares da nutrição. A lei que estabelece que a proporção entre os nutrientes deve ser adequada para o aproveitamento correto no organismo é a Lei da:
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A biodisponibilidade do ferro não-heme, encontrado em leguminosas e vegetais foIhosos escuros, é influenciada por diversos fatores dietéticos. Qual das seguintes combinações em uma mesma refeição otimiza a absorção deste mineral?

Considerando os tipos de alimentos existentes na natureza, aqui classificados de acordo com o critério da nutrição, estabeleça a correta associação entre as classes de nutrientes alimentares listadas na Coluna A e as respectivas funções que elas desempenham no organismo, apresentadas na Coluna B:


COLUNA A

1. Proteínas

2. Carboidratos

3. Lipídios (gorduras)

4. Vitaminas e minerais


COLUNA B


( ) São a principal fonte de energia para o organismo, proporcionando disposição para as atividades diárias. Estão presentes em alimentos como pães, massas, arroz e tubérculos.

( ) Fundamentais para a construção, manutenção e reparação dos tecidos corporais, essas substâncias desempenham papel essencial no crescimento e na regeneração celular. Podem ser encontradas em carnes, ovos, laticínios e leguminosas.

( ) Desempenham funções reguladoras, fortalecendo o sistema imunológico, auxiliando no metabolismo e na manutenção do equilíbrio do organismo. Encontram-se, sobretudo em frutas, hortaliças, laticínios e oleaginosas.

( ) Além de fornecerem energia, atuam na proteção dos órgãos, na regulação da temperatura corporal e na absorção de vitaminas lipossolúveis. São encontrados em óleos vegetais, manteiga, castanhas, sementes e abacate.


Assinale a alternativa que contém a sequência da correta correlação:

“O escorbuto merece destaque, pois foi uma doença que causou a morte de muitos marinheiros nas longas estadias no mar, quando a dieta dependia apenas de peixe, carne salgada e biscoito (feito de farinha de trigo, o último alimento que se deteriorava a bordo dos veleiros). O escorbuto é causado pela falta de vitamina C na dieta. As gengivas incham e sangram, os dentes perdem sua fixação, aparecem manchas na pele, sentese muito cansaço. Com o tempo, vem a morte. Em uma viagem da Marinha inglesa (força naval comandada pelo Comodoro George Anson), em 1741, dos dois mil homens que partiram da Inglaterra, somente 200 regressaram. A maioria morreu por causa do escorbuto. Por volta de 1800, descobriu-se que esse mal poderia ser evitado acrescentando à dieta suco de limão, rico em vitamina C, pois sua ingestão diária, em pequenas doses, evita o escorbuto, tornando mais saudável a vida a bordo dos navios.”

Fonte: Introdução à história marítima brasileira. — Rio de Janeiro: Serviço de Documentação da Marinha,2006.

A vitamina C é um exemplo de vitamina:
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