Filtrar


Questões por página:

Paciente feminina,65 anos, possui quadro caracterizado pela redução de volume da saliva produzida e apresenta dificuldade na mastigação e deglutição, relatando que os alimentos aderem à mucosa bucal durante o processo. Qual é a condição central do quadro dessa paciente?

O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A foi instituído por meio da Portaria nº 729, de 13 de maio de 2005, cujo objetivo é reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A em crianças de 6 a 59 meses de idade e puérperas no pós-parto imediato (antes da alta hospitalar). Acerca deste programa julgue as afirmativas abaixo;


I- A deficiência de vitamina A ocorre em todas as regiões do Brasil, com maior prevalência em idosos e crianças, especialmente nos segmentos mais pobres.

II- A deficiência de vitamina A está comprovadamente relacionada ao surgimento de manifestações oculares e ao comprometimento do sistema imunológico.

III- A ação de suplementação com vitamina A em crianças de seis meses a cinco anos reduz as taxas de mortalidade infantil, sendo o maior impacto obtido nas mortes relacionadas à diarreia e ao sarampo.

IV- No pós-parto imediato todas as puérperas necessitam de suplementação para repor as reservas corporais e dispor de quantidades suficientes de vitamina A no leite materno.


Estão corretas as afirmativas:

Avalie as asserções a seguir e marque a opção correta. O controle sanitário dos produtos alimentícios é atribuição das organizações de saúde pública nas diversas esferas da organização político-administrativa do país.

Assim

Os alimentos, na sua origem, ainda na fase de criação animal, são considerados insumos e, portanto, pertencem à área econômica, isto é, à Agricultura e uma vez transformados em produto bruto, passam a ser considerados bens de consumo, fazendo parte integrante do setor social e tornando-se preocupação do setor saúde publica.

Os micronutrientes ferro, cobre, zinco e magnésio são importantes para o corpo humano. Assinale a alternativa correta a respeito desses minerais.

A importância da vitamina D na saúde do ser humano tem sido descrita no presente século. Leia atentamente as afirmativas abaixo sobre a vitamina D e assinale a alternativa correta.

I. O ergocalciferol (vitamina D2) é formado a partir do ergosterol, pró-vitamina encontrada nos alimentos de origem vegetal.

II. O calciferol (vitamina D3) é sintetizado pelo próprio organismo a partir do 7- desidro-colesterol.

III. A forma 25- (OH) D3 sofre hidroxilação no rim formando o calcitriol, a forma biologicamente ativa da vitamina D.

IV. A vitamina D associada ao paratormônio regula os níveis séricos de cálcio.

V. A vitamina D regula a secreção de insulina pelas células β-pancreáticas.