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Sobre a Síndrome Metabólica (SM), analise as afirmativas abaixo.


I. A síndrome metabólica é um conjunto de condições médicas que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras complicações de saúde. A presença desses fatores como a pressão arterial elevada, níveis de glicemia elevado e quadro de obesidade estão associados a um aumento significativo do risco de doença cardiovascular e diabetes tipo 2.

II. A deficiência de arginina e/ou da tetraidrobiopterina (BH4) corresponde a condições responsáveis pelo aumento da espécie reativa de nitrogênio (radical óxido nítrico) o que pode resultar em contração do vaso.

III. Na síndrome metabólica, o aumento do estresse oxidativo leva ao aumento da expressão das enzimas antioxidantes (superóxido dismutase, glutationa peroxidase e catalase) nos adipócitos, como resposta adaptativa para neutralizar os radicais livres e proteger as células contra danos oxidativos.


Está CORRETO o que se afirma em:
É sabido que a digestão das proteínas ocorre em várias etapas, são quebradas em aminoácidos por uma série de enzimas ao longo do trato digestivo, e esses aminoácidos são então absorvidos para uso pelo corpo.
A absorção das proteínas ocorre:
É um método utilizado para medir a taxa metabólica de repouso (TMR) ou a taxa metabólica basal (TMB) de uma pessoa e isso é feito medindo indiretamente a quantidade de oxigênio consumida e dióxido de carbono produzido durante um período de tempo específico, geralmente através de um dispositivo portátil ou aparelho de mensuração do consumo de oxigênio, como um analisador de gases. Essa informação é então utilizada para calcular a TMR ou TMB usando equações específicas ou modelos matemáticos.
À qual método se refere?
Todo alimento pode ser dividido em duas partes: orgânica e inorgânica. A primeira, é composta por proteínas, gorduras, carboidratos e fibras, já a segunda, tem em sua composição água e minerais. A análise centesimal exprime, basicamente, a proporção de cada um desses elementos, em relação a 100 g do produto, sendo empregadas metodologias específicas para a verificação de cada uma delas. Analise as alternativas abaixo e assinale a correta.

Os carboidratos são inúmeros compostos que se diferenciam em relação à estrutura, tamanho e configuração das moléculas, além das propriedades físicas e químicas particulares, como: diferentes graus de solubilidade em água, poder de doçura, capacidade de atuar como agente redutor e de reagir com aminoácidos em reações de escurecimento, dentre outros.


Sobre as características e funções dos carboidratos, analise as assertivas a seguir:


I- Açúcares simples, dextrinas, amidos, celuloses, hemiceluloses, pectinas e gomas são importantes carboidratos.

II- Os carboidratos representam uma fonte de energia ou fibra na dieta e são considerados constituintes importantes dos alimentos devido às suas mais diversas propriedades funcionais, podendo ser usados como adoçantes (edulcorantes), espessantes, estabilizadores, gelificantes e substitutos de gordura.

III- Além dos efeitos fisiológicos no corpo humano, podem atuar como substrato energético (em geral, fornecendo aproximadamente 9 Kcal/g), estrutural e fibra alimentar.


A(s) alternativa(s) CORRETA(S) são: