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O risco de cárie dentária
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A qualidade pegajosa de um alimento doce é proporcional ao seu poder cariogênico, razão por que uma bala de caramelo é mais cariogênica que uma colher de doce de leite.
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Mesmo em lugares onde a água é fluoretada, crianças com menos de sete anos de idade devem usar dentifrícios com concentrações superiores a 1.000 ppm associados a íons cálcio, que são necessários à maturação do esmalte dental nessa fase da vida.
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O flúor é incorporado aos dentifrícios nacionais especialmente por meio de compostos como fluoreto de sódio (NaF), monofluorfosfato de sódio (MFP) e fluoreto estanhoso, podendo ter seu efeito cariostático aumentado com a redução da sua concentração para menos de 1.000 ppm.
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Os mais conhecidos agentes causadores de cáries radiculares são o S. mutans e os Lactobacilus, sendo que, em lesões iniciais, há maior presença da bactéria do gênero Actinomyces, e em lesões avançadas, a do gênero Streptococcus.